Выход на вершину Крутой Ключ

В прошедшие выходные в рамках мероприятия "Маевка 2012" удалось побывать на одной из небольших вершин хребта Малый Урал. Для начала небольшая географическая и историческая справка. Два раза побывал на этой горе, а информация про него попалась мне только сейчас.

Хребет Малый Урал вытянулся с севера на юг на расстояние 10-12 километров. На юге он граничит с долиной речки Куштумги. Возле этих отрогов есть какие то развалины. Это останки когда то существовавшего поселка Куштумга, жители которого в 60-е годы прошлого века были полностью переселены в Миасс или Златоуст. В поселке некогда даже была церковь и школа на 4 класса.

Небольшой лесистый холм сразу после Куштумги оказывается имеет свое название - гора Красноглинная, названная так из-за глинистой почвы. На севере хребет Малый Урал граничит с горой Ицыл и небольшой долиной "Ицильская дуброва", где берут свое начало реки Сухокаменка и Большая Таловка.

Место палаточного лагеря "Маёвки 2012" было недалеко от базы отдыха "Серебрянные пески" на озере Тургояк. Расстояние от этого места до горы "Крутой Ключ" примерно 15 километров в одну сторону. На кануне выхода, вечером погода была не ахти. Лил сильный дождь и было довольно прохладно. Сходить хотелось, но не хотелось мокнуть и бродить в тумане. Я до последнего момента сомневался, идти мне или нет.

Утром, как по заказу, выглянуло солнце. Ответ на мучивший меня вопрос был очевиден - конечно идти. Таких же решившихся оказалось на удивление много - 18 человек. Выход назначили на десять утра, после утренней информационной линейки. Большая часть пурпурной команды, где я был завхозом, собралась на Соколиные скалы. Выдав продукты на обед и ужин, я со спокойной душой пошел в лес.

Идется на легке хорошо, тем более, что пока не вошли в нацпарк Таганай, дорога накатанная. Собственно нацпарк Таганай начинается возле кордона лесника (на карте там начинается красная линия). Режим движения - час идем, 5 минут отдыхаем и осматриваемся от клещей.

дорога на крутой ключ

В низинах и оврагах с удивлением обнаруживаем подтаявший, но все таки снег. Дорога представляет собой глубокую колею от лесовоза. На одной из остановок перед рекой Куштумга снимаю с себя клеща. Это был первый в этом году и единственный снятый мной "зверь" за все четыре дня выходных в лесу. Часа через два дошли до первого брода на реке Куштумга. Он глубокий, выше по реке есть еще один поменьше.

снег

Наливаем воды в бутылки, умываемся, отдыхаем. Я заснял ледяные торосы вдоль реки. Доходим до второго брода, он примерно по колено или чуть выше. "Спешиваемся" - снимаем обувь и закатываем штанины.

Вода бодрит, холодно только первые несколько секунд, потом чувствительность теряется. После выхода на солнце становится ноги отходят и становится жарко. Сильно задерживаться в этом месте не стоит, "клещевник" еще тот, потому быстро выдвигаемся в путь.

снег на реке

Через некоторое время доходим до оборудованной туристической стоянки на реке Сухокаменка, и не останавливаясь идем дальше. Группа довольно сильно растянулась, так как одна из девушек сильно намозолила ногу и идет медленно. Остаются считанные метры и трем часам дня доходим до подножия Крутого Ключа. Отдыхаем. Есть мысль оставить дежурных на приготовление обеда, но все настроены решительно покорить гору.

Недалеко в лесу замечаем обогнавший нас по дороге Уазик, потому оставляем рюкзаки чуть выше по склону. Подъем в гору довольно крутой и покрыт березовым лесом. Говорят и карта это подтверждает, что с восточного склона хребта течет ручеек, который чуть ниже превращается в речку Каменку. Этот ручей и дал название горе.

подъем на крутой ключ

Таки заходим на перевал хребта, здесь фотографирую муравейник. Дожидаемся остальных и идем на скалы. Скалы вытянуты, можно сказать что это гребень. Первая скала гребня напоминает мне парус, отвесная и величественная.

Высшая же точка горы Крутой ключ находится чуть дальше, на высоте 772 метра. Скалы скалами, но карта говорит, что это не высшая точка всего хребта. Высшая точка оказывается находится примерно в трех километрах севернее и высота её 913 метров.

муравейник

Наслаждаемся видами, фотографируемся. "Перевального" шоколада нет, но Паша выручает ситуацию доставая "перевальный" M&M`s. Вова достает рацию и с удивлением понимаем, что связь есть. Передаем всем привет, четко слышим в ответ привет с Соколиных скал. Несколько хуже связь с лагерем, но она тоже есть. Время поджимает, нам очень желательно вернуться засветло, т.е. часам с восьми-девяти, потому спускаемся и готовим запоздалый обед.

связь

озеро Тургояк с Крутого ключа

На обед оказалось очень мало хлеба - по полкуска, много сала, огурцы, сыр с колбасой и много чая с печеньем. Перекусив, выдвигаемся в обратный путь. Еда дает о себе знать, и хочется петь. Потому всю обратную дорогу пели песни. Даже брод на обратном пути не остановил этого процесса. Брод оказался первым глубоким бродом по дороге туда. Делать нечего, оголившись по пояс и надев шлепанцы переходим.

В лагерь решили также зайти стройными рядами под песню. Пока готовились к торжественному входу в лагерь, пришел Ваня и сообщил что нас уже ждут :-) Пришли в лагерь как и планировали засветло и под песню.

В лагере была суета, совсем скоро было вечернее действо. Это визитки - заготовленные заранее представления команд. Ноги немного гудят, но перекусив остатками ужина, выясняю наличие бани. Одна из готовившихся бань, была готова через несколько десятков минут и я с удовольствием погрелся в ней и пару раз окунулся в холодном Тургояке.

Пост был про Крутой Ключ, про "Маёвку 2012" расскажу чуть позже, когда у меня будут все фотографии. А пока вот вам карта с обозначенным примерным маршрутом похода.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге