Вылазка на Зюраткуль. Непокоренный Нургуш.

Нургуш
Наконец то, длинная шестидневная рабочая неделя окончилась, но три дня выходных стоили этого. Продолжаю рассказывать про посещение нацпарка Зюраткуль. В первый день наша компания посетила ледяной фонтан. На второй день по плану было посещение высшей точки Челябинской области - .

Расстояние от места нашей ночевки, деревни Сибирка, до самой горы составляет порядка 12 км в одну сторону. Так что, прогулка предстояла на весь день. Идти примерно три-четыре часа в одну сторону. С грехом пополам в одиннадцать утра выползаем на маршрут. Сначала на машинах до кордона "Три вершины" (бывший "Олимпиев кордон"), дальше пешком.

пешком идем на Нургуш

Примерно через два километра первая местная достопримечательность - стоянка и родник "Кипящий ключ". Три года назад, когда я летом ездил в велопоход из Саракташа в Бердяуш, мы стояли именно на этом месте. Родник "кипит" и зимой. Кипит, потому что из него постоянно выходят пузырьки газа и кажется что вода кипит, хотя она холодная.

кипящий ключ

Немного отдохнули и в путь. Десять или сколько там осталось километров мы бодрым шагом преодолели за два с копейками часа. И тут нас жал сюрприз. Сворот на саму гору мы пропустили и вышли на седловину хребта. Надо сказать, этот сворот и летом то не сильно заметен. Летом, на велосипедах, я его тоже со второго раза увидел.

Поняв, что вышли на седловину, уже хотели начать "тропить" тропу по азимуту, но кто раньше за нас это уже сделал. В нужном нам направлении были следы в сугробах по пояс. Пошли по ним. Идти все равно трудно, ноги вязнут в снегу.

идем по сугробам

Где то впереди замаячили скалы. Двигаемся к ним. Наконец, поле седловины заканчивается и начинается лес и курумы под снегом. Скорость передвижения падает почти до нуля. Я иду впереди, выбирая путь. Каменные осыпи под слоем снега очень опасны. Ступаю очень осторожно и все равно несколько раз проваливаюсь по пояс.

скалы

курумы под снегом

Добравшись до скал, приходит понимание, что это нифига не вершина Нургуша, а всего лишь какой то отрог хребта Нургуш. Летом я побывал на вершине и она плоская. Когда лес кончается, начинается огромное горное плато. Здесь же никаким плато и не пахнет.

Подходят остальные и сообща принимаем решение, что дальше никуда не пойдем. Время поджимает и усталость дает о себе знать. Перекусываем бутербродами с чаем, несколько фотографий на память и в обратный путь.

на скалах

Обратно двигаемся бодрее, спустившись на тропу устраиваем маленький привал и встречаем группу лыжников из Самары(!) пенсионного возраста. Они тут уже неделю, с 4 марта. После чего, не знаю что случилось, но пару километров мы дурачились и толкали друг друга в снег ))

Оставшийся кусок дороги я шел в хвосте "пилетона" неспешно наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и красивой природой вокруг. Вечером нас ждала баня, чай и песни под гитару.

Зимний Нургуш остался непокоренным до весны, дороги этой зимой туда не протоптали. Может оно и лучше так, целее будет и есть повод вернуться следующей зимой ))

2 комментария

  • NIKOL:

    Как интересно, оказывается, можно проигрывать! Перекладывая победу на определенный срок, можно наслаждаться тем, что есть сегодня, мечтая покорить очередные свои вершины! Молодцы!

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге