Трое суток на поезде из России в Абхазию

После больше чем недельного перерыва связанного с отпуском начинаю планомерно писать отчет о моей поездке в Абхазию. Начну же с банальной дороги на юга, которая с Урала занимает трое суток на поезде.

Те, кто следили за мной в твиттере видели небольшой репортаж с места событий в течении трех дней.

Начать же нужно с курьеза которым началось наше путешествие.

Билетов до Адлера из Челябинска по показаниям сайта РЖД не оказалось плацкартных, но зато они нашлись из Екатеринбурга, куда мы с другом и выехали в среду вечером. Каково же было наше изумление, когда в пять утра мы сделали остановку в родном городе :-) Как такое могло получиться - ума не приложу.

Дальше выкладываю отрывочные путевые записки.

-14 октября, первые сутки в поезде.

Почти всё время проспали, выбегая на улицу на остановках. Стояли сравнительно долго в Кропачево, Уфе, Абдулино и Самаре. В дороге разминали мозг игрой в шашки.

В Уфе на твердой поверхности начало покачивать с непривычки. Скоро вестибулярный аппарат справился с новым способом передвижения и качка прекратилась. Обновленный вокзал очень понравился.

Высокий "туннель" для выхода к платформам, все отделано сайдингом, внутри эскалаторы и движущаяся мостовая. Произвело впечатление, очень красиво. Когда его доделают, будет в одном ряду с вокзалами Самары и Челябинска :-)

В Самаре были поздно вечером, наш неторопливый поезд добрался туда из Екатеринбурга за сутки, что очень много. На улице крапал дождь. Купили плитку шоколадной глазури. Хорошо, что маленькую, за две недели съел только половину.

- 15 октября. Вторые сутки в пути.

День начался рано, т.к. непонятно в каком часовом поясе жить. Где то между уральским и московским временем, +-2 часа :-) В Саратов заехали по огромному мосту через Волгу.

Стоянка 45 минут, потому дошли до магазина. Продавцы сразу определили туристов по шлепанцам на босу ногу во время прохладного утра :-)

Мегафон ловил не понять как - в вагоне связь была, на платформе не было. На Юг двинули в обратную строну, откуда приехали, проезжая мост стороной.

Вечером были в Волгограде. Поезд проходит мимо Мамаева кургана и монумента "Родина мать зовёт!". Сам вокзал не впечатлил. Старое, историческое здание из местами почерневшего песчаника с чугунным литьем на фасадах.

- 16 октября. Третьи сутки в пути :-)

Поезд стал родным домом, хотя мысль, что сегодня мы приедем очень радовала. Утро началось в тумане. На улице про прежнему холодно, но стало заметно больше зелени.

В Краснодаре сменились попутчики, в Горячем ключе на улице стало заметно теплее. Поезд ехал очень неторопливо. Долго стояли до и после нескольких туннелей.

Стоянку в Туапсе урезали, погулять не удалось, зато едем вдоль моря. На улице пасмурно, но это не мешает любоваться на море с помощью захваченного с собой бинокля.

Как бы там ни было, но к семи вечера таки доехали до Адлера, вышли и двинули в сторону границы. Горячие джигиты предлагали доехать до границы с Абхазией "всего" за 100 рублей, когда как на маршрутке это стоило 14 рублей. Граница России и Абхазии проходит по реке Псоу и однодоменным поселком Адлера. Идти от остановки до самой границы примерно километр.

Границу с Россией пересекали довольно долго. Паспорт отсканили, вбили в базу данных, проверили на подлинность и т.д. Абхазские же пограничники только посмотрели наличие паспорта и пропустили. И вовремя, последняя маршрутка до Сухума стояла почти полная.

Только мы в неё сели, пройдя "загородительную стену" из таксистов, предлагавших доехать до Сухума "всего" за 1500 рублей, как почти сразу поехали. Стоимость проезда до столицы Абхазии на маршрутке - 150 рублей, на автобусе - 100 рублей. Ехать 130 км. На маршрутке это примерно полтора часа, на автобусе 2-2,5

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге