Таганай, такой зимний Таганай

Что же это за не обычное такое место Таганай.. Летом его заливало водой по самые ухи, а осенью раньше чем на остальной территории области началась зима. В Челябинске выпало от силы десять сантиметров снега, на Таганае сугробы по пояс.

Люблю я такие вылазки, особенно когда тесной компанией, да на авто. Хотя в электричке свой шарм тоже есть, но ехать по четыре-пять часов утомительно чисто физически.

В общем, в субботу, выспавшись как следует в десять выезжаем из города на чудо машине - Lada Niva 4x4 :-) Никогда раньше не ездил на обычной Ниве и мне понравилось :-) Сзади конечно тесно и багажник небольшой, но четыре рюкзака вошли. Плюс горные лыжи Сереги, которые он тащил всю дорогу в надежде спуститься с на них.

В Златоусте были в три часа дня, разгрузились, переоделись и в путь. Я надел "фонарики" и нисколько не пожалел об этом. Залезал в сугробы по колено и снег в обувь не засыпался, однозначно не зря потраченные 800 рублей :-)

Не спеша дошли 3,5 километра до деревянного мостика речки Тесьмы. Река замерзла не полностью, в небольшие полыньи видна вода. Вставать на лёд не решились. Записал небольшое видео на память.

Кругом красота неописуемая. Снег лежит на ветках ёлок десяти сантиметровым слоем и не слетает. Немного отдыхаем и идем дальше, вверх. Особо порадовал подъем от Тесьмы в сторону Белого ключа. Летом это сплошной ручей, с кучей камней и торчащих корней. Идти по нему утомительно. Сейчас же все камни засыпало снегом и вверх ведет утоптанная тропа, по которой без проблем забрались.

деревянный мостик
снег
зимний лес

На улице валит снег, решаем что на гору полезем завтра вечером, а сейчас отдых и обед-ужин. Жить будем на втором этаже домика - чердаке или как написано в прайсе - мансарде :-) Топим печку, очень скоро становится очень тепло. Кипятим воду, варим макароны, пьем согревающие напитки :-)

Вечер продолжается в непринужденной обстановке. Обнаруживается интересное свойство нашей печки. Если её чутка перетопить, то дышать становится совершенно нечем, но дрова быстро прогорают и сразу заметно холодает. В целях безопасности, дыру на первый этаж не закрываем, побаиваемся угореть.

В итоге промучившись несколько часов, засыпаю в спальнике на полу. Хоть и не так тепло, зато свежий воздух поступает регулярно. Пару раз за ночь встаю чтобы растопить печку с нуля, так как дрова все прогорают.

По плану в девять часов пойти на гору(Двухглавую сопку), но к тому моменту я засыпаю намертво. В итоге на гору идем в двенадцатом часу. Серега героически тащит лыжи с ботами почти на самый верх. С предвершины открывается красивое зрелище, фотографируемся.

вид с предвершины

По сугробам с трудом забираемся на самый верх, а там стоит туча, сильный ветер со снегом и ничего не видно.Немного отдыхаем за ветром в скалах и начинаем осторожно спускаться вниз.

замерзшие елки на вершине

Кто то едет на пятой точке вниз, я же скользя спускаюсь на ногах и не зря. На пути встречается человек десять поднимающихся на вершину. Здороваемся, так принято на Таганае. Интересуются далеко ли до вершины. По моим оценкам встретил их я на середине подъема. Они в ответ вздыхают и лезут дальше, а я качусь вниз. Последние несколько метров все же проезжаю на попе :-)

В домике чуть отдыхаем, собираемся и пора в обратный путь. В Златоусте заезжаем в какой то кафетерий, с выпечкой и тремя аквариумами с большими рыбами. Фотки нет, но место хорошее и выпечка вкусная :-)

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге