Таганай, такой мокрый Таганай

Изначально идею сходить в лес, в природный пар Таганай подкинул на форуме velochel некий Вермахт, в миру известный как Серёга.

Идею поддержали еще несколько человек, я же до последнего не знал поеду ли, т.к. на работе был полнейший завал. Отъезд планировался в пятницу вечером, на пятичасовой электричке. С учетом того, что я официально работаю до шести, и в четверг просидел на работе до двух ночи, мысль ухеать за город была единственной, дающей сил творить весь день.

Наконец, в четыре дня я понимаю, что успеваю на электрон, быстро лечу домой, за рюкзаком и вперёд на вокзал. В Челябинске всё парит, душно и жарко. В электроне - ощущение горы с плеч, знакомые лица велочелов. По дороге отмечаю для себя, что где то в районе Чебаркуля въехали в тучу, от края до края, но отступать уже поздно.

В Златоусте идёт мелкий противный дождь, люди жмутся по остановкам.
Залезаем в маршрутку до посёлка Пушкино (минут 30 пешком от вокзала, там вход в нац.парк), ехавшие с нами люди с улыбкой говорят:"Куда ж вас понесло в такую погоду?".

Отшучиваемся, дороги назад нет, раз приехали, надо идти. Пофигу на погоду, не ночевать же на вокзале. Изначально хотели идти на гору Дальний Таганай, потому идём по направлению к "нижней" тропе, бывшей дороге к п. Северные печи. Раньше там обжигали древесный уголь.

Дорога размокшая, кучи комаров, речка, которая когда то была мелководной прибавила воды в несколько раз и стала хорошей горной речкой.

Переходим по железному мосту, вот она развилка. Налево пойдешь - на Белый Ключ попадешь(5 км), направо пойдешь - к горе Круглица придешь, правда через 13 км :-)

Решаем встать на развилке, благо отличная поляна с костровищем нашлась совсем недалеко. Дождь чуть успокаивается, ставим палатки и натягиваем тент. Уже лучше, хочется тепла,костра и чая, но кругом все мокрое. Ужин бутербродами и соком. Чая хочется все равно.

стоянка


Очень кстати находится пачка сухого спирта и обломки смолистой сосны, сваленной ветром недалеко от места стоянки. Костёр разгорается, вода кипятиться, а настроение неумолимо улучшается :-) После горячего чая становится совсем уютно, разговоры за жизнь продолжаются до поздней ночи, в палатке засыпаю мгновенно.

Проснулись поздно, часов в десять. Дождь только кончился. Только начали готовить завтрак на костре, как к лагерю подходят лесники. Оказывается мы встали с палатками и развели костер на месте временной остановки. Ни первого, ни второго на этом месте делать нельзя. Медленно выписывают протокол.

Пока суть да дело, а время уже к полудню. По времени дойти до намеченной цели уже не успеваем. Решаем просто дойти до Белого ключа и слазить на местные скалки.

Пройдя несколько метров натыкаемся на когда то маленький ручеек, впадающий в основную реку. Сейчас это бурный поток, по пояс глубиной.
Делать нечего скидываем одежду по пояс, поднимаемся чуть выше по течению и вдоль упавшего дерева по пояс переходим бурный холодный поток. Адреналинчику схватил немного, т.к. рюкзак все время норовил перетянуть меня в воду.

ручей

переход

дорога


Без проишествий, все целы. Максимум - это царапины. Добираемся до приюта Белый ключ, отдыхаем и офигеваем.
Расстояние в 7 км мы шли почти сутки :-) Быстрым шагом до приюта по прямой час-полтора идти :-)

Недалеко от родника отличная стоянка, скидываем рюкзаки. Серега решает остаться в лагере. На легке поднимаемся еще 3 километра до приюта Гремучий ключ, кругом красота.

Решаем идти на скалы "Три сестры" или "Митькины скалы". Это продолжение хребта Большой Таганай, они находятся между Двухглавой сопкой и г. Откликной Гребень. Тропа хорошо помечена, заблудиться невозможно. Но по самой тропе течёт очередной открывшийся безымянный ручей

скалы

еще скалы


Ночью уже привычно пошел дождь, после сытного ужина и преведущего недосыпа первый вырубаюсь в палатке.
Утром идет дождь. Собираемся и идем на дневной электрон, чтобы к шести вечера быть дома. Совсем неожиданно встречаю брата жены, который вообще ни разу не походник. Он идет в компании друзей навстречу и приехал на один день пофотографировать.

Прощальное фото мосту через речку Тесьма, пять часов электрички и вот я дома.

Тесьма

Мост через тесьму

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге