Сплав по Зилиму. День гребли.

Добрый день. Продолжаем плыть по реке Зилим в серии отчетов о прошедшем сплаве в мае 2015 года. В каждом водном походе, из тех в которых я успел поучаствовать, в какой то момент бурная река кончается и начинается гребля. Так вот, в нашем случае, такой момент наступил на пятый день сплава. После скалы Мамбет течение резко убавилось, а ветра прибавилось.

Спустя пару часов после старта мы выплыли в населенку. А именно в деревню Толпарово. Казалось бы на этом бы и окончить , но не всё так просто. Нас ждала еще культурная программа в виде пещерного комплекса во главе с Пещерой имени 40-летия победы. Плюс километраж похода не прошли (надо 160 километров). Плюс деревня Толпарово находится в такой, по-русски говоря, жопе республики Башкортостан, что проще и быстрее проплыть оставшиеся 50 км за два дня и спокойно уехать до Челябинска прямо от реки на автобусе.

В общем, так или иначе, недолго остановились в Толпарово, дойти до магазина. Также решили, что Ваня и Настя поменяются местами. Ваня с Сергеем поплывут немного на двойке, а Настя отдохнет на 4ке. Солнце жарило нещадно. Решаем окунуться, так как успели изрядно пропотеть в гидрокостюмах. По очереди прямо на ходу плюхаемся в воду и вылезаем обратно. По закону подлости как только мы искупались, солнце зашло за тучу, начался сильный дождь и ветер. Короче, в мокрых гидрокостюмах мы порядком продрогли. Чтобы хоть как-то согреться есть на катамаране только один способ - это грести. Таким способом мы довольно далеко ушли вперед всех.

На подлёте к Толпарово

Мост к Толпарово

На обеденный перекус остановились у впадения в Зилим реки Большой Реват. Только успели поесть и почти попили чай из термосов, как подплыли наши друзья - параллельные группы из Челябинска. Поделились с ними остатками чая и поплыли дальше. Отсчитав положенный дневной километраж в 30 километров начали смотреть место для стоянки. За время поиска места стоянки проплыли еще один населенный пункт - деревню Зириклы.

Мимо деревни Зириклы

Места для стоянок не было, или оно было занято такими же как и мы, водниками. Наконец после резкого правого поворота замечаем свободную полянку на правом берегу у впадения речки Бактандыбаш.

Промахиваемся с чалкой, течением сносит за приток в кусты. Опять работаем бурлаками. На этот раз течение ощутимое, пять метров против течения толкаем катамаран минут 15. В конце концов нам удается это сделать. Чалим катамаран чуть выше, у огромного дерева, чтобы остальные как можно раньше увидели его и успели причалить.

Мимо деревни Зириклы

Мимо деревни Зириклы

Мимо деревни Зириклы

Полянка с костровищем, кругом трава и по всем признакам клещей тут "много и больше". Натягиваем тент, начинаю переодеваться. Чувствую, что что-то ползет по лицу, непроизвольно смахиваю рукой, но это что-то не падет, а остается на руке. Клещ. У меня легкая паника. Тут же, не обращая ни на кого внимания начинаю перетряхивать всю одежду на себе и осматривать все интимные и не очень места...

И нахожу еще пару штук. Беспокойство существенно усиливается, мне кажется при любом шевелении на коже, что это клещ. Еще раз тщательно осматриваю всю свою одежду. На этот раз чисто. Чутка отпускает, пью чай и ем успевший приготовиться ужин. На ужин у нас гречка с тушенкой и глинтвейн с чаем и козинаками. Прыскаю везде спреем от клещей. В палатке и у костра пахнет этой гадостью. Но лучше так, чем по другому. Так спокойнее.

Завтра у нас полудневка, так как до пещер каких то 20 километров. Это всего часа два-три пути. А вот как мы посмотрели пещеры и окончили поход чуть позже, чем планировали читайте в следующем, заключительном посте.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге