Сплав по реке Зилим. Пещеры.

12Приветствую, дорогие читали этого блога! Сегодня крайний, завершающий серию постов про сплав по реке Зилим пост. Символично, что начинал первый пост я словами именно про пещеры. Итак поехали.

От места, где мы остановились на стоянку до пещерного комплекса во главе с пещерой им. 40 летия Победы оставалось порядка 15 километров. Ориентируясь на силу течения это означало максимум пару часов хода на катамаранах. Неспешно собрались, и кои то веки, не в первых рядах, вышли на воду.

Шли не спеша, как говорят у нас в режиме "бревна" или "говна", т.е. почти не гребли. Сцепили четыре катамарана вместе, и только подруливали, чтобы в берег не уткнуться. После часа такого ничегонеделанья всем это надоело, и поэтому спонтанно устроили гонки катамаранов-четвёрок. Мне показалось, что так слаженно мы не гребли в течение всего похода :-) В соревновании победила показавшаяся на левом берегу в скале. Толком осмотреть её не получилось. Фонари у всех остались запакованы в рюкзаках. Плюс сплавное снаряжение на себе. Короче зашли во входной грот, сфотографировались и вернулись к катамаранам.

Входной грот неизвестной пещеры

Часть группы не пошла в пещеру, а проехала мимо в поисках подходящего места для стоянки. Сплавных групп оказалось много, но нам таки удалось найти местечко на нашу немаленькую сборную группу. Переоделись в сухопутное, поставили лагерь и начали готовить обед. Есть уже хотелось.

Катамараны на нашей крайней стоянке

Поели, поспали. Решили, что самое время лазить по пещерам. Одежда на этот случай была заготовлена заранее. Идти метров 500 вдоль ручья. Весной это был полноценный приток Зилима. Во входном гроте пахнуло холодом. Здесь еще во всю была зима. Ледяные сталагмиты и сталактиты и не думали даже таять. Ледник на входе также присутствовал. Несколько групп используя свои веревки по одному спускались по леднику. Чтобы спуститься вниз простояли наверно с полчаса.

Ледяные наросты во входом гроте

Часть группы не дождалась, пока освободится веревка и вернулась в лагерь. Остальные, включая меня, спустились по леднику. Забытое чувство нахлынуло. Больше года я не был в пещерах. Это так круто. Пускай основой вход был закрыт новой решеткой и как будто завален булыжником. Но даже двух трех первых залов хватило ощутить всю мощь пещеры. Плюс В грязи налазился в тупиковом шкурнике влево от основного хода. Захотелось сразу куда-нибудь глобально еще раз сходить по пещерам.

Несколько общих фотографий у ледяной "снежной королевы", и по одному начали подниматься по леднику. На этот раз было две веревки, один жумар и обвязка. Не стал ждать жумара с обвязкой, поднялся по второй веревке, перебирая руками. Улица ударила в лицо волной запахов и тепла.

Вход в пещеру им. 40 летия Победы

Я после пещеры
Был еще один пунктик в моём списке - это взять геокешерский тайник возле входа в пещеру. Облазил все окрестности входа, gps показывал погрешность в 10 метров, которые стали критичными. То ли тайник перепрятали в другое место, то ли его разорили, но найти его мне не удалось. Причем, по всей видимости, не мне одному. Видно было, что кто-то искал его тоже. Все корни и камни были разрыты и каждый раз, когда казалось, что вот оно самое, ничего не находилось.

Устав и пропотев на уже выглянувшем солнце, решаю не ждать остальных, а спускаться в лагерь. В лагере все греются и загорают на солнце. Успеваю отмыться от грязи, прежде чем солнце исчезает так же внезапно, как и появилось.

Праздничный ужин, крайняя походная ночь. Потому, несмотря на накрапывающий периодически дождь, сидим до самого утра по гитару и разговоры. Утром, под всё также накрапывающий дождик, собираемся и двигаемся еще восемь километров до деревни Таш-Асты, откуда нас должен забрать автобус.

Входной грот неизвестной пещеры

Входной грот неизвестной пещеры

Входной грот неизвестной пещеры

Финальные фотографии под висячим мостом, антистаппель и сушка катамаранов. Ждать автобуса приходится довольно долго, успеваем натянуть тент и сготовить ужин, и вдоволь нагуляться по окрестностям. Из-за позднего прибытия автобуса в Челябинск приехали поздним утром. Дома был в восемь утра. Залез в душ и через час поехал на работу :-) Вот такие суровые и прекрасные майские праздники получились.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге