Соревнования по горному туризму Соколинка 2012

В этом году я основательно занялся спортивным туризмом. Тренировки происходили каждое воскресенье. Апофеозом всех тренировок стали соревнования по горному туризму "Соколинка 2012". Последние две недели перед соревнованиями прошли в "жарком" режиме. Тренировки командой в четыре человека два раза в будни после работы и каждые выходные.

Блог Уральского обезьяна во время тренировок был просто брошен на произвол судьбы, и читатели "ответили взаимностью", "уронив" посещаемость в два раза. Ничего страшного, наверстываю упущенное.

Соревнования по горному туризму традиционно они проходят в последние выходные марта, вот уже более десяти лет. Место, почему то названное "Соколиная гора", никакая не гора на самом деле, а крутые скалы на берегу реки Миасс в Каштакском сосновом бору в окрестностях Челябинска.

Сами соревнования начинались в девять утра в субботу, но наша команда решила поехать в пятницу вечером с ночевкой. Благо у одного из знакомых организаторов чисто случайно оказался новый УАЗ Патриот. После работы на место встречи, потом в магазин за продуктами, в приехали уже по темноте.

Первым делом надеваю туристические "гамаши"-фонарики, так как кругом в лесу сугробы. Вдвоем расчищаем от снега место под палатку, скидываем рюкзаки и раскладываем спальники.

На месте у костра уже были люди. Из этих людей я никого не знал, но по разговорам понял, что это бывалые участники этих соревнований. Они в этот раз будут помогать судить соревнования. Люди выпивали, жарили шашлыки и отмечали чей то день рождения. Я немного перекусил, посидел у костра и пошел спать.

сижу у костра

Утро было прохладное. Почему то завтрак готовить не стали, а все сразу занялись установкой трассы. Если спуск был был более менее пологий, то подъем наоборот был крутой, и на первый взгляд почти отвесный. Чурбаки - пострадавших напилили в последнюю очередь. Дальше построение, показ трассы, жеребьевка.

Соколина гора
Вот она, Соколиная "гора".

скала этапа подъем
Скала этапа "Подъем"

знакомство с носилками и пострадавшим
Знакомство с носилками и пострадавшим, которого сказу "окрестили" жмуром ))

С жеребьевкой нам не повезло. Из шести заявленных команд, мы будем выступать пятыми. Делать нечего пошли облачаться в снарягу. Каска, две обвязки - верхняя и нижняя с веревкой блокировки, пять карабинов, четыре оттяжки, петля на станцию. Пару килограмм железа напялил. А еще контрольный груз - два рюкзака по пятнадцать килограмм на четверых.

Время идет медленно, два часа смотрим как остальные проходят трассу. Наконец мы на старте. Первый этап узлы. Вытягиваю карточку с грейпвайном и туплю при завязке этого простого узла. Завязал, но криво - полбалла штрафа. Бегу вниз, под скалу.

По тактической раскладке я нападающий, и лезу первым. Тихо офигевая забираюсь на самый верх. Тут же ловлю еще один штраф, не встав на самостраховку первым делом, а пристегнув к точке перила. Цепляю карабины, вешаю петлю-станцию, организую страховку. И тут ловлю еще один штраф, не прицепив конец страховочной веревки в точку.

Страхую, народ медленно лезет с рюкзаками. Наконец все вылезли. Сматываем веревки, собираю все свое "железо", и на выходе с этапа ловлю еще один штраф. Нас оказалось двое на судейских перилах.

Бегу на этап спуск. Тут меня нагружают по полной - две веревки в зубы и рюкзак на плечи. Еще больше офигевая иду к точке спуска. Спускаем сначала человека с пострадавшим на плечах, потом спускается еще один участник.

Я опять последний. Организую сброс веревки, развязываю грузовую петлю. К этому моменту "кипишъ" первых этапов прошел, хладнокровно выполняю все действия по плану.

В последний момент заклинивает муфту карабина длинной самостраховки. Безуспешно пытаюсь его размуфтовать. Судьи на этапе видя мое затруднение советуют развязать веревку. Так и делаю, спускаюсь, сбрасываем основную веревку.

Порядком запыхавшись, маркирую веревку, рюкзак на плечи и вперед, на последний этап "переправа". С трудом поднимаюсь по крутому склону, сердце бешено стучит. В голове возникают мысли об остановке, но надо идти.

С трудом дохожу до переправы. Немного отдышавшись выпускаем нападающего на противоположный берег. Креплю конец перил, помогаю вязать жесткие носилки. Наконец все готово, переправляем бревно пострадавшего на носилках на противоположный берег. Затем рюкзаки, и на конец переправляюсь я. Сбрасываем веревку, бежим к финишу.

после финиша
После финиша.

Пока мы выступали в нашем лагере, у костра, образовалась большая собака и котелок гречки. "Еда!" - подумал я, но надо было собираться. Наш водитель и знакомый организатор торопился на трансляцию матча "Трактор-Авангард", потому гречку я успел немного поесть только черпаком прямо из котелка. После чего еду выскребли прямо на снег - хозяин котелка также уже собирался домой.

Дома был в начале шестого. Дико уставший. Честно сказать, хотел закинуть всю снарягу в дальний угол и не вспоминать о ней, но это быстро прошло.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге