Чай – самый туристический напиток

Вот так спонтанно возникла идея написать про . Люблю я пить , особенно зеленый и особенно с травами.

Напиток родом из Китая, где листья этого растения заваривали в воде с солью, маслом. В Европу чай был привезён в XVI век, когда были налажены торговые отношения с Китаем и Японией.

В Россию чай еще позже, и по началу как и все заморское был уделом только состоятельных людей.

Интересно, что чай с лимоном пьют только в России, и во всём мире мало кто оказывается пьёт чай с лимоном. А ведь вкусно :-)

По европейской класификации выделяют пять сортов чая, а по китайской - шесть, но мне интересен не столько чай, сколько собсвенно всякие его производные. Это уже даже не зеленый и черный, а просто отвары и настои трав. В лесу можно найти много множество полезных и душистых трав.

Очень приятно сидя у костра пить именно такой, "местный" травяной чай. Во всевозможных пеших и вело покатушках и походах без него никак. Это удобно, не надо везти с собой личний вес и объём. Кроме всей своей практичности чай бодрит к вечеру, и освежает с утра. Отлично утоляет жажду, на нём хорошо, выражаясь жаргоном велосипедистов, ехать.

Просто в воде можно заваривать цветки ромашки, листья и ягоды малины, земляники, клубники, душицы, липы, ягод шиповника. На склонах холмов можно найти чабер(чебрец), а в берёзовых лесах древесный гриб-паразит чага (его надо именно варить, иначе он не заварится). Также раньше заваривали зеленый мох.

Все эти растения так или иначе полезны для человека, содержат кучу витаминов. И в случае отсутствия собственно чая вполне могут его заменить. Мне нравиться мешать черный чай с душицей и мятой. Очень ароматно получается

Главное случайно не заварить какую нибудь отраву, типа белены, дурмана, белладонны, вороньего глаза, волчьей ягоды, паслена или иных растений семейства пасленовых. Тут действует грибное правило - не уверен, что съедобно - лучше выкинуть от греха подальше, здоровее будешь.

4 комментария

  • Ольга:

    Очень люблю зеленый чай с лимоном, не только вкусно,но и очень полезно. Понижает давление, помогает от простуды, а летом его пью холодным,как тонизирующий напиток.

  • Салохиддин:

    Да, чай — очень полезная штука, особенно зеленый. Какие полезные вещества содержит чай и как правильно заваривать, чтобы не терять полезные свойства можете прочитать в статье про полезные свойства чая на моем сайте — http://natural-zdorovie.ru/poleznye-svojstva-chaya

  • Елена:

    Я очень люблю чай :-) полезно и вкусно

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге