Река Балбанью. Каменные идолы и бушующая вода.

blПриветствую, дорогие читатели блога! Сегодня расскажу про реку, ради которой по большому счету затевался весь поход на Приполярный Урал. Небольшая по длине, но бурная и порожистая Балбанью является своеобразной путеводной ниткой для туристов.

Вдоль неё идет дорога на Базу Желанная, и вдоль неё же идет тропа к высшей точке Уральских гор горе Народной. Она же впадает в не менее бурную реку Кожим, являясь её левым притоком. Из названия реки становится понятно, что речь идет про каких то болванов. И действительно, на берегу можно увидеть и потрогать несколько каменных останцев-болванов. У древних жителей этого района такие камни были священными и служили для жертвоприношений.

Первый такой камень стоит примерно в километре от впадения Балбанью в Кожим. Местные называют его «Старик-камень». Этот камень не видно с воды, но со стоянки просматривается хорошо. На останец залезли, даже не смотря на моросивший дождь.

Старик-камень

Второй камень выше, порядка тридцати метров, больше растиражирован туристами, так как находится непосредственно на берегу реки и виден с воды. Это так называемая «Каменная баба». Чем-то каменная баба напоминает Чертов палец на Усьве.

Каменная баба

К слову про сплав. Балбанью в своих верховьях довольно мелкая река, если не считать трех озер, потому сплав начинают обычно от базы Санавож возле одноименного ручья, или от стоянки Гроты в 6 километрах выше по течению.

Санавож получила название по речке, вытекающей из ущелья в хребте Санаиз, между вершинами Санаиз и Колокол. База заложена в конце семидесятых годов золотодобытчиками, разрабатывающими рассыпное золото в верховьях Кожима. В случае, если группа не будет разделяться на пешую часть, именно здесь имеет смысл оставлять всё сплавное снаряжение.

Мы разделялись, потому стартовали по второму варианту. Плюс воды у нас было выше среднего. Дождь поливал беспощадно. Сложность оценивается в фоновую тройку. Ощутил это на самолично. Расслабиться негде. Редкие участки спокойной воды сменяются узкими прижимами с двухметровыми валами и хорошими бочками. Есть несколько неофициальных порогов - Труба, Бегемот и другие. В общем, рекомендую всем. Там круто.

Как уже было сказано в верхнем течении, Балбанью образует несколько озер - Большое, Малое и Верхнее Балбанты. База Желанная находится на берегу самого нижнего по течению озера Большие Балбанты. До следующего озера Малые Балбанты порядка 7 километров по прямой.

Это наверно единственный высокий и сухой пятак земли в этих краях такого большого размера. Остальная территория это болота. Здесь, как говорит интернет, до 2009 года была стоянка оленеводов из Саранпуля. Оленей в августе конечно мы не застали. Два небольших домика с печками было да. В одном из них мы даже ужинали по пути с горы Народа.

Озеро Большие Балбанты с массива Баркова

Над стоянкой возвышаются горы Старуха и Старик. Недалеко от этого места, на горе Сура-из, в тридцатые годы оленеводом Терентьевым были найдены и переданы геологам первые образцы горного хрусталя. Эта находка позволила через полвека начать здесь добычу кварца. А чуть выше по течению по пути к озеру Бублик по правой стороне можно увидеть заброшенную шахту и остов вездехода. Как бы подтверждающие недавнее сильное присутствие человека в этих местах.

Стоянка оленеводов на озере Малые Балбанты

С правой стороны, над долиной Балбанью расположено каровое озеро Грубепендиты. Его мы видели, когда поднимались на гору Баркова. Озеро в обрамлении снежного кара хребта Малдынырд и отвесных стен до трехсот метров высотой. Озеро очень глубокое, максимальная глубина 21 метр. Довольно живописное место. Если стоять у озера Большие Балбанты есть смысл туда сходить в радиалку.

Озеро Грубепендиты на заднем плане

В верховьях Балбанью сохранились редкие виды растений - ветреница пермская, родиола розовая(золотой корень) и четырехчленная и другие. Ради интереса выкопали несколько корней и заварили в термосе. Вкус, цвет и аромат напоминает цветки розы. Тонизирует хорошо и мягко. Хотя наверно все индивидуально.

Бродим верховья Балбанью

Эти места, как и один из самых больших на Урале ледник Малды, а также гора Варсанофьева входят в заповедную зону Национального парка Юдыг-Ва. Задача этой местности прежде всего сохранение нетронутых участков приполярной природы. Поэтому здесь разрешены только научные исследования.

На этом всё. Почти всё. Следующий пост про реальное восхождение на гору Народа. Виртуальное уже делал на этом блоге несколько лет назад :-)

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге