Прогулка по набережным Сухума

Продолжаю рассказывать про своё путешествие в Абхазию. Итак, накупавшись в море, мы решили съездить в город Сухум.
На маршрутке от Нижней Эшеры до Сухума ехать примерно минут 15-20 и стоит это удовольствие 20 рублей.

Маршрутка приезжает на центральный городской рынок. Это самое многолюдное место города. Пересечение транспортных маршрутов, место общения и продажи/покупки всего и вся. Отсюда можно уехать в любое место города и любой его пригород.

Первым делом купили местную сим карту. У меня были с собой российские симки Билайна и Мегафона. Мегафон без каких бы то ни было проблем и вопросов стал местным оператором Аквафон, а вот Билайн не захотел работать как и Теле2 у друга.

Зашли на рынок, на второй этаж здания. Всё таки восточный рынок со своим колоритом. Только посмотришь на чей нибудь прилавок, покупать ничего не собирался, даже цену не спросил, просто мимо проходишь, как вдруг слышишь в след "Куда пошел, почему ничего не купил, дарагой?" :-)

Есть хотелось сильно, потому по набережной шли быстрым шагом. Искомое место, кафе "Нартаа" находилось почти в конце набережной. По пути я всё же фотографировал старинную мостовую.


Прошли мимо каких то развалин на берегу моря, позже выяснилось что это развалины Сухумской Крепости.
Вообще первые поселения на территории нынешнего Сухума появились еще в каменном веке, около 300 тысяч лет назад. Более 2500 лет назад греческие купцы из города Милета основали на этом месте город Диоскуриада, названный в честь братьев Диоскуров.

Эти боги - покровители и защитники всех путешествующих. История Диоскуриады(или Диоскурии) длилась почти 500 лет. Но на рубеже нашей эры в результате изменения береговой линии города не стало. Говорят, что на этом месте некоторое время назад был ресторан "Диоскурия".
Остатки ресторана и крепостной стены можно наблюдать вдоль береговой линии


Наконец пройдя набережную Дисокуров, мы попали на набережную Махаджиров, быстро пробежали здание морпорта и вот мы в кафе "Нартаа".

Последовав советам знакомых заказали "Мясо под овощами", национальный хачапур "Лодочка" и чай. Солнце вдруг смилостивилось и выглянуло, стало совсем хорошо.



После плотного обеда мы уже не спеша пошли в обратную строну. Зашли на длиннющий пирс, где рыбаки ловили рыбу. Полюбовались морем и парусниками, сфотографировались.

На берегу кроме яркого солнца витали очень насыщенные запахи, немного напоминающие сирень. Часто встречались эвкалипты, у которых кора во взрослом состоянии висит лохмотьями на стволе.

Пришли обратно к рынку, время четыре часа. Рынок словно вымер. Он работает до четырех часов и людей стало в разы меньше.

На автобусе доехали до Эшеры, забрали свои сумки и Паша отвез нас к своим знакомым. Дом и комната которую нам предоставили для жилья всего за 250 р в сутки оказались всего на расстоянии одного двора от моря. Душ с горячей водой в наличии.

Искупавшись в море, уснули рано. На следующий день решили съездить в Новый Афон.

Еще про моё путешествие по Абхазии можно прочитать здесь и здесь

4 комментария

  • Пётр:

    Хорошо помню Сухуми 70-х и 80-х г.г. Часто приезжали отдыхать. Прекрасный город, как и вся Абхазия, гостеприимные жизнерадостные жители. Всё это было, праздник каждый день. Пока не влезла раша и не спровоцировала гражданскую войну. Грустно смотреть. Да и читать тоже.

    • obesyan:

      Общался довольно плотно на эту тему с хозяйкой дома, где мы жили. Линия фронта между Грузинами и Абхазами была на реке Бзыбь, что между Сухумом и Нижней Эшерой, где мы жили.
      Раша не влезала ни разу, грузины влезли. Раша как раз выступила миротворческой стороной, и фактически решила исход войны в пользу Абхазии, у которой армии то ни хрена не было.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге