Приполярный Урал. Сплав по Балбанью.

logomПриветствую. Вот и добрался я до сплавной части отчета. Частично я уже писал про Балбанью и её каменных идолов тут. В этой части мысли, ощущения и эмоции. Поехали.

В предыдущей части я остановился на том, что мы вернулись на стоянку Гроты, где остались катамараны. Примерно в два дня мы прибыли туда. Моросил мелкий противный дождь. Решили строить баню и собирать катамараны, дабы на следующий день стартануть.

Чтобы была баня, нужно чтобы были дрова. А так как идет дождь, лес кругом весь мокрый. А лес такой, что по пояс кусты, мох и сушняка в избытке. В общем, после двух ходок по дрова, и оказавшись с мокрыми по колено штанами, решаю взять паузу - посушиться, а потом и дров попилить. Времени не ощущается вообще. Темно не становится, идет дождик.

Когда наконец перепилены все дрова начинаем собирать катамаран. Но не все так просто в этом мире. Рама у нашего ката сборная из разных труб и размеров. Чтобы собрать во едино, отпиливаем по куску трубы с каждой продольной трубки, а потом обрабатываем это дело напильником от острых углов. Свою двойку с названием "Сеньера" собираем на скрутках. Долго и нудно вымеряем диагонали. Они никак не хотят становиться одинаковыми :-) С третьего раза нам удается собрать ровно раму. И хорошо - лучше сейчас больше времени уделить при сборке, чем переделывать уже нагруженный и надутый катамаран. К слову, больше раму мы не трогали до самого антистаппеля.

работаю напильником

собираем раму

Баня готова одновременно с поздним ужином и решаю лучше погреться едой, и не идти под дождем в баню. Очень хорошо сидим в беседке с горячим супом и не только. Постепенно возвращаются люди из бани. Баней они не довольны. Не до грели говорят.

Спится просто отлично. В голове ярким событием отразился выход на гору Народа и сплав кажется чем то второстепенным и менее значимым. Впрочем, речка с первых же минут после старта не дает расслабится. Шиверы и прижимы чередуются и не дают расслабиться. За этот день нам надо пройти 20 с небольшим километров до впадения Балбанью в Кожим, и встать до порога Манюку. Эти километры пролетаем с ходу, не осматривая пороги так называемые "новоделы".

В какой то момент спереди у нашей Сеньеры вылезают соски и приходится "в темпе вальса" их заправлять внутрь, не смотря на приближающийся очередной прижим в скалу )) Все прижимы отмечаю на gps. В какой то момент понимаю, что вьезжаем в порог "Труба", где нам чудом удается отрулить от скалы справа. А до этого хорошенько подпрыгиваем одной гондолой на огромном двухметровом валу у скалы. Вроде его называют "Бегемот".

До слияния Балбанью с Кожимом долетаем за два часа. Сначала просто зачалились и думали, что дождемся остальную группу, и они скоро приедут. Прошло полчаса, сорок минут. Начинаем подмерзать. Сергей дает команду неспешно переодеваться и ставить лагерь. Успеваем только снять гидрокостюмы и разжечь костёр, как подходит остальная часть команды. Они сообразили, что прохождение порогов и шивер неплохо бы заснять на фото видео для отчета :-) Потому и задержались. Дров округе почти нет, за ними приходится идти довольно далеко в лес.

Слияние Балбанью и Кожима

Немного чужих фото для создания мнения о шиверах и прижимах Балбанью.

Балбанью

Балбанью

Балбанью

Пока ходили за дровами наши девушки набрали кучу грибов и потом их жарили весь вечер. Хочется отметить, что в основном мы стояли на оборудованных стоянках. Везде была кабинка туалета, костровище и как минимум одна беседка. Места хватило всем.

Когда мы уже стояли и уминали обед или ужин, к нам зачались ребята из Питера, с коротыми поднимались на гору Народа. У них было всё печально. Надувной каяк их заливало нещадно водой. Все мокрые, с мокрой палаткой и спальниками. Помогли им чем смогли. Горячий чай, место в сухой палатке, и даже одежды немного дали сухой. На следующий день они решили прекратить сплав и пешком дойти до базы Санавож, а от туда выброситься обартно в Инту.

Вечером же сходили осмотрели порог Манюку и каменную глыбу Старик-камень. Порог не впечатлил. Дождь шел не прекращая, и к вечеру вода поднялась на десять сантиметров, а к утру еще сантимеров на 20. В пороге Манюку открылась канализация - справа по ходу, где еще вчера была каменная отмель, сейчас была вода.

старик-камень

Вид на порог Манюку в день прохождения. Уровень воды - высокая

Главное правильно выгрести и с хорошим углом зайти за камень. Прошли чисто, я выгребал в правый бок, отодвигая катамаран от прижима в стену, напарница отворачивала катамаран. В итоге она чутка даже перегребла меня :-) Прошли бочки и встали в закутке справа у скал. Фотографировали и ждали пока остальные пройдут порог.

Наконец, все прошли. Засняли на видео фото прохождение всех экипажей порога. По сути - это единственный и старый порог, который есть во всех лоциях на этой реке. Остальное - это уже доплыть. Впрочем в этот день река была еще довольно бурная, хоть и уже не такая. Как только тронулись дальше за поворотом влетаем в крупную бочку. Умылись в очередной раз, хотя только только подсохли :-) Дальше каменная баба. Фотографируем с воды не выходя на берег. Плывем дальше. Красота продолжается.

Баба

По правому краю красивые желтые пласты слюды. Издали кажется, что это прослойки золота. Впрочем и золото тут тоже есть. Весь левый берег изуродован золотодобытчиками, из берега торчат водосливные ржавые трубы. Река становится шире, и прибавляется ветра. Скучаем, кучкуемся двумя катамаранами и просто общаемся и любуемся окрестными берегами. Проходим подвесной мост базы МЧС, несколько туристических баз. Спустя три часа сплава подплываем к знакомому месту - броду через Кожим, который мы проезжали на бортовом Урале-вахтовке.

Глубина брода на грани возможности проезда. Ближе к двум метрам. Скоро слияние рек Лимбекою и Кожима, где у нас запланирована стоянка и дневка. За правым поворотом внезапно показывается слева стоянка и мы ее из-за ширины реки проехали. Чалимся на правый берег, и "бурлачим" несколько десятков метров каты обратно, чтобы перечалиться на левый берег.

Стоянка занята. Человек в военной форме говорит, что его группа ушла в горы на несколько дней, а он вещи сторожит. Делать нечего. Места хватит всем. Вешаем тент на край беседки, организуем костровище, ставим палатки. К слову, группу ушедшую в горы мы так и не увидели, хотя стояли двое суток на этом месте.

Стоянка на слиянии Лимбекою и Балбанью
Стоянка на слиянии Лимбекою и Балбанью
Стоянка на слиянии Лимбекою и Балбанью

Дров на стоянке как всегда нет. Они есть на противоположном берегу в избытке. Организуем выезд за дровами. Три катамарана, груженые дровами, привозят их столько, что не смотря на баню и все готовки на костре их остается от нас еще довольно много :-)

Ночью немного примораживает, но на качестве сна это никак не повлияло. В голове уравновесились по значимости горы и бурная река :-) На следующий день по плану баня и вылазка на разведку возможности сплава по реке Лимбекую. Но об этом в следующем посте :-)

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге