Приполярный урал. Приток реки Кожим Лимбекою

лимбекоюПривет всем! Продолжаю рассказывать про сплав по рекам Балбанью-Кожим на приполярном урале. "А причем тут Лимбекою?", - спросите вы. Отвечаю. Это один из больших притоков реки Кожим. Настолько больших, что существовала вероятность сплава по этой реке, только достоверной информации о сложности и возможности не было. Потому было запланировано на дневке сходить, посмотреть, и по возможности, сплавиться по реке Лимбекою.

Собралась инициативная группа людей, которые не хотели сидеть на попе и ждать/топить баню. И пошли. Чтобы выйти на дорогу надо переправиться на другой берег реки. Взяли катамаран. Один двухместный. На 10 человек. И в два захода перенеслись на другой берег реки.

Приполярный урал.Переправа через Лимбекою

Изначально хотели бросить катамаран на берегу, и пойти вверх по течению просто посмотреть. Прошли сотню метров. Река показалась вполне сплавляемой, потому решаем взять катамаран с собой и нести по очереди примерно 6 километров вверх по течению до ручья Хамболью.

Катамаран взяли специально с ручками по бокам, потому несли его одновременно четыре человека, остальные шли на легке и периодически заменяли друг друга. Дорога тракторная, местами глубокая колея и болото.

Грибов кругом очень много. Нет, не так. Очень очень много. Один раз в низине встретили давнишний след косолапого. Ближе к искомому ручью лес начал исчезать и становиться ниже. Зато прибавилось кустов и ягод.

Приполярный урал.Грибы

Наконец дошли до ручья Хамболью. Отдыхаем, пасемся на ближлежащих кустах брусники и голубики. Река у впадения ручья Хамболью в Лимбекою разлилась широкой поймой и стала довольно мелкой. Снаряжаем троих человек с фотокамерами и gps на катамаран. Решаю вернуться обратно пешком, а не по воде. Нас таких много :-) Ребята на воде снимали весь сплав на видео для отчета.

Приполярный урал.Панорама слияние Лимбекою и Хамболью

Всю дорогу искал морошку, и в итоге нашел таки пару кустов на обратной дороге. По вкусу напоминает малину, только мелкая и желтая. На участке без деревьев, где был обзор на реку останавливаемся и ждем наших сплавщиков, параллельно подъедая кусты голубики.

Её здесь немерено. Как и мошки, благо накомарник был в наличии и спасал ситуацию. Минут через десять появляется на воде наш катамаран. Ребята идут довольно бодро, видимо мели кончились.

Приполярный урал.Голубика на берегу Лимбекою

Приполярный урал.Берег Лимбекою. Вид в сторону реки Кожим

Видео с воды получилось довольно атмосферное, такие прямо "порожки", оцененные впоследствии как шиверы до 2 к.с. Приводить целиком сорок минут сплава нет смысла, возможно позже сделаю нарезку на пару-тройку минут. К месту переправы вернулись довольно бодро, ведь не было катамарана в руках. Уже на подходе к месту стоянки слегка замочил дождик и появилась радуга на небе.

Нас ждал ужин и почти готовая банька. Время близилось к вечеру и на последок солнце очень красиво подсветило реку. Всего пару минут вечернего солнца были как завершающий аккорд. В баню пошли уже в сумерках и это было прекрасно. А до этого Василий испек в "банной печке" несколько булок хлеба, который тут же и приговорили. Отличная горячая банька и прохладный Кожим просто идеально подходили друг к другу.

Приполярный урал. Река Кожим. Слева впадение Лимбекою. Вдали виден автомобильный брод через Кожим

На этом рассказ о сплаве по Кожиму можно бы и закончить. Ведь дальше нас ждало три дня хорошей, солнечной погоды "на веслах". Спортивная составляющая этого похода окончательно исчезла. Река становилась глубокой и полноводной. Только наличие ветра спасало от гнуса, и то не всегда.

Остановки на обеды были эпичны, хоть обедай на воде, потому как жрали нещадно. При переодевании на стоянках переодевался по частям - сначала верх с накомарником, потом низ. Гнус в десять вечера исчезал, как будто спать ложился, зато вылезали рои комаров. Знакомые и привычные насекомые как-то менее напрягали, чем мелкая кусачая северная мошка.

Приполярный урал. Река Кожим. Гнус

Замечено было также, что гнус наглым образом садился на катамаран и уже по середине реки снова взлетал и начинал кусать :-) Измеряли также по gps скорость полёта мошки. При скорости больше 5 км/ч она уже не поспевала за катамараном. В общем, развлекались как могли. Вечером на одной из стоянок пекли лепешки, ели сырого и печеного хариуса.

К вечеру третьего от дневки на Лимбекою дня мы доплыли до железнодорожного моста через Кожим. Это место антистаппеля и выброски с маршрута. Разборка и просушка катамаранов заняла остаток вечера. Также наконец появилась связь, которой не было на всём протяжении сплава несмотря на обилие людей и туристических баз на протяжении маршрута.

Приполярный урал. Антистаппель

Утром до того как нас бесплатно увезли в кузове грузовой скании вместе со всем снаряжением, успеваю набрать поллитра брусники домй. Через три часа после того как мы доехали до станции Кожим, сели на электричку до Инты.

За эти три часа мы обошли все окрестности, вернулись и залезли на железнодорожный мост, а также на заброшенную "водобашню". Интересно, что от станции Кожим до Инты нет до сих пор нормальной дороги, только зимник.

Приполярный урал.Брусника

Приполярный урал.Брусника

Приполярный урал. Станция Кожим

Приполярный урал. Станция Кожим

Приполярный урал. Станция Кожим. Наша палатка

В Инте были около 5 часов дня. Забавная история случилась с баней в Инте. Параллельно нам выбрасывалась с маршрута группа москвичей. Они дали нам номер бани, которую как выяснилось позже сами заказали. Но мы этого не знали, просто позвонили и договорились. За нами приехали, провезли по исторической части с заездом на знаменитую интинскую башню. Помылись-попарились пару часов, и уже на выходе внезапно встретили знакомых москвичей. Банщик один был на весь город :-)

Приполярный урал. Город Инта

Поезд пришел в два ночи уральского, и закидывали катамараны в него очень забавно. А дело все в том, что там уже полвагона было забито местными туристами-водниками. Чудом нашли место для всего нашего барахла и нашими чудо-боковыми местами в районе туалета :-) В тесноте, да не в обиде. Всё вошло, и это главное. До Микуня доехали вовремя и в Челябинск спустя полтора суток также доехали без приключений. Разбор маршрутки, финальное фото и домой!

Финальное фото в Челябинске

На этом всё. Напоминаю, что во все фотографии можно и нужно тыкать мышкой. Они при этом увеличиваются в размерах(осбенно рекомендую панораму Лимбекою Хамболью в начале поста). Очередная серия постов подошла к концу. На очереди новые приключения. На этот раз грядут майские выходные на Алтае. Реки Чуя-Катунь, 4У к.с. Уже готовлюсь. В этом году впервые тренировки на воде начнутся уже в феврале, в бассейне.

Также скоро стартует семинар начального уровня с финальными водными походами 1-2 к.с. в начале мая по Южному Уралу. Желающие пишите в комментарии или мне в личку вконтакте(ссылка в разделе Реклама), направлю к нужным людям.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге