Преодоление естественных препятствий в горных походах.


В горных походах из естественных препятствий часто встречаются травянистые склоны, осыпи, морены, скальные участки, снежные склоны, ледники

Травянистые склоны в горных походах не отличается от травянистых склонов в пеших походах с одной оговоркой. В горных походах - склоны порой круче, длиннее и опаснее. Часто травянистые склоны граничат с отвесными скалами. Спуск и подъем осуществляются зигзагами, след в след, с короткими интервалами.

Осыпи - это следы разрушения гор. В Уральских горах и некоторых горных массивах Азии крупные осыпи называют курумами (от древнетюркского gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал»). При движении по осыпи также существует несколько рекомендаций.

- Подниматься по осыпям надо наискосок, по возможности выбирая крупные неподвижные камни. О каждом непрочно лежащем камне обычно предупреждают фразой "живой камень"

- Спуск группой по осыпи желательно осуществлять так, чтобы не один турист находился над другим.

Движение по скальным участкам также имеет свои особенности.

- используется правило «трех точек опоры». Движение происходит всегда таким образом, чтобы на более или менее сложных участках во время перемещения одной конечности другие не отрывались от опор. Как при спусках, так и при подъемах - это две руки как опора, и одной ногой шагаем вниз/вверх.

На пологих скалах руки используются для равновесия и используют только в случае, когда нет упора для ног. Тело стараться держать в вертикальном положении, руки и ноги сильно не разводить. Двигаться по скалам нужно плавно и без рывков. Так больше вероятность сохранить равновесие и силы.

осыпной склон

Следующее естественное препятствие в горном походе - снежный склон. Снежные склоны, они же снежники, встречаются в "серьезных" горах. На Урале большие снежники, так чтобы по ним надо было идти продолжительное время, встречаются только на полярном и приполярном Урале.

При передвижении используется ледоруб и обувь на твердой подошве. Основные усилия при ходьбе по снегу направлены на "тропежку", выбивание ступеней и сохранение равновесия.

ледник

Существует несколько негласных правил при движении по снежнику:

- не нужно резко ударять ногами в снег, лучше утрамбовывать в нем след несколькими нажимами.
- при движении по тонкому насту лучше не пытаться удержаться на его поверхности, а пробить и утоптать ступеньку.
- расстояние между ступеньками, впереди идущий должен делать, учитывая размер шага самого невысокого человека в группе.
- вес тела плавно необходимо переносить плавно со ступеньки на ступеньку, упираясь на всю ступню.

Самостраховка при движении по снежным склонам обеспечивается с помощью ледоруба. Подъем по крутым участкам организуют «в три такта»: впереди себя втыкаем рукоять ледоруба и, держась за него руками, вбиваем в снег сначала одну, потом другую ногу. Затем ледоруб втыкаем выше по склону, и повторяем движения.

На пологих склонах спуск осуществляется лицом к долине и по возможности по крепче вминать пятки в снег. Ледоруб держится на изготовку. Крутые спуски проходят «в три такта» лицом к склону.

Если под снегом находится ледник, то движение осуществляют в связках по 2—4 человека. Первый идущий внимательно осматривает перед собой снег, и при необходимости "пробует" перед собой снег ледорубом. При срыве одного из связки в трещину, остальные должны успеть "зарубиться" ледорубами.

Крутые участки открытых ледников проходятся в «кошках», с вырубанием ледорубом ступеней на склоне. Передвижение в «кошках» также имеет свои особенности. Ноги нужно ставить немного шире, чем при обычной ходьбе, чтобы не зацепить зубьями ботинки. «Кошки» ставят на лед с легким ударом одновременно всеми зубьями, т.е. всей ступней. На склоне это особенно непривычно.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге