Поход в район Конжаковского горного массива. День первый

Начинаю таки серию постов о спортивном пеше-горном походе 1 к.с. в районе Конжаковского горного массива. Фотографий будет мало, так как из двух фотоаппаратов в начале похода в конце остался только один. Свою мыльницу я благополучно оставил где-то на спуске с Казанского камня, но об этом позже.

Итак, все по порядку. Отъезд был назначен на восемь вечера от дома нашего завхоза. Сборы шли всю неделю по немного, так что в пятницу после работы оставалось только переодеться, взять рюкзак и приехать в точку сбора. Поесть после работы не удалось, пробки на дорогах сделали свое черное дело, и дома я был около семи.

Приехав на место понимаю, что подготовка и фасовка продуктов еще в самом разгаре, и я приехал одним из первых. Где-то через час подрулили остальные, и провожающие. Провожающих оказалось раза в два больше, чем самих участников похода. Еще выяснилось, что число участников от изначальных 10-12 резко уменьшилось до 7 человек. Пять девчонок и два мужика.

Маршрутка приехала с девяти вечера. Пришлось быстро спешно закидывать пакеты с едой в рюкзак и двигать в ней. Рюкзак пополнился палаткой-трешкой и пятью пакетами с едой. В тот момент вес рюкзака казался нереально большим. Позитивным аккордом отъезда были оранжевые банданы, специально заказанные ради этого похода и розданные всем участникам перед выездом.

Прощания-обнимания, загрузка в маршрутку-фиат и вперед. Уже в машине выясняется, что ехать нам не 300-400 как я думал ранее, а все 700 километров в одну сторону. Ехать надо будет всю ночь, потому уже после нескольких десятков километров расстилаем туристические ковки по салону, и пытаемся "вить гнезда" на ночлег. Получается с переменным успехом.

Ранним утром, в шесть часов приезжаем в Карпинск. Здесь нам необходимо зарегистрироваться в МЧС. Спасателей около здания МЧС оказывается много - вокруг стоит несколько палаток. Оказывается, они уже месяц ищут разбившийся в районе Конжака самолет.

В шесть утра приезжаем в п. Кытлым. Расплачиваемся и отпускаем нашего водителя. Переупаковка вещей, поход в кусты, контрольный отзвон в Родонит о выходе на маршрут и вперед. Выходим на задворки поселка и идем вдоль реки. Пару раз перепрыгиваем реку, и на пути уже первое препятствие - довольно глубокий брод, а за ним дорога на гору Колпак. Благополучно, местами выше колена, бродим реку.

Иду привычно замыкающим. Идти скучно, потому развлекаю себя сам. На реплику Алены, что мол надо мне кнут еще, чтобы подгонять отстающих, на ум и язык приходит отрывок из песни Мары- " Бей меня и кусай, тонким лезвием режь". Девчонки услышав это подхватывают - "Только не уходи навсегда!" :-) Так слово за слово заходим в лес,и комары, почуяв мясо, начинают досаждать.

Немного не дойдя до начала подъема, устраиваем завтрак прямо на дороге. Пока разводим костер, первый раз осознаю всю прелесть москитной сетки в энцефалитном костюме. Не помню, что было из еды, помню было много сладкого и перекуса. Подкрепившись, вновь ползем по дороге вверх. Комаров стало меньше, зато на дороге стали появляться подосиновики и подберезовики.

Завтрак на дороге
Завтрак на дороге
Гриб
Гриб
Горный чабрец
Горный чабрец

Забираемся таки на перевал, и немного спустившись вниз по дороге лезем на первую в этом походе гору - Колпак. Почему она так называется, я понял только в конце похода, когда с высоты Конжаковского камня посмотрел на эту гору издали. Гора по форме напоминает колпак или шлем.

Курумы на подъеме покатые, заостренных краев нет. Местами гора заросла лесом. Через некоторое время становится невыносимо ползти в конце группы, и я перемещаюсь в середину. Постоянно оборачиваюсь, контролируя наличие позади себя двух девчонок.

На вершине в 12:15. Металлическая конструкция обозначает высшую точку. Записки не находим, пишем и прячем свою. Вид открывается замечательный. прямо перед нами цепь бугров - Первый, Второй и Третий бугор. Хотя гор три, бугров насчитываем больше - минимум четыре. Почему станет ясно позже.

на вершине горы Колпак
на вершине горы Колпак

Бугры с горы Колпак
Бугры с горы Колпак

Спускаемся по той же траектории, что и поднимаемся. Жара стоит сильная. Спустившись к дороге, немного проходим назад, и встаем на обед. Воды питьевой ограниченно, на суп набираем из еле заметного мутноватого ручейка, стекающего с Колпака. Отдых в тени, обед. Во время отдыха, неожиданно мимо нас проезжает уазик. Откуда, куда и зачем остается для нас загадкой.

Поев и отдохнув, лезем на гору Третий Бугор. Подъем по ощущениям легче, чем на Колпак, камни меньше, границу леса пересекли быстрее. Небольшой отдых на мягком ковре из травы, и снова в путь. И вот, когда уже поднялись на вершину, выясняется, что это не высшая точка. Высшая точка находится примерно в километре от этого места. К семи вечера приползаем на высшую точку.

На подъеме на гору Третий Бугор
На подъеме на гору Третий Бугор
Плато горы Третий Бугор
Плато горы Третий Бугор
На высшей точке горы Третий Бугор
На высшей точке горы Третий Бугор

Я впервые в этом походе начинаю залеплять пластырем ступни ног, и менять носки на новые. Дальше эта процедура станет регулярным утренним занятием :-) Фотографии на память и пора спускаться в долину, на стоянку. Уже на спуске стала доставать необходимость частого вытряхивания из кроссовок попадающего в них через верх мусор. Напяливаю фонарики, москитку, и идем дальше. Уже в сумерках приходим на стоянку.

Спуск с горы Третий Бугор
Спуск с горы Третий Бугор

Стоянка оказалась куском ровной поверхности на высоком склоне реки между сосен. Сил в конце дня осталось мало. Пока развожу костер, и натягиваем с Вовой костровой тросик, девчонки ставят палатку. Выгрузив в тамбур пакеты с едой, заваливаюсь в палатку. Расстилаю спальник, пенку и вырубаюсь до начала поедания ужина. Меня попросту будят к этому моменту. В полусне съедаю ужин, запиваю чаем, и снова спать в палатку. На этот раз до утра.

За день прошли 17 км, зашли на две вершины - гору Колпак и гору Третий Бугор. За фотографии спасибо Марине Зыряновой. Продолжение следует.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге