Поход на Таганай. День второй

день второй

Вот и прошла, а точнее пролетела неделя похода в район Конжаковского горного массива. За неделю отросла рыжая борода и усы, а на лице появился загар )) Подробный по дням отчет непременно будет на блоге, а пока расскажу продолжение вылазки на Таганай. Итак, Поход на Таганай, день второй.

В планах на второй день у нас было дойти и зайти на гору Дальний Таганай к заброшенной метеостанции, а также дойти до вершины Крутой ключ. В этом моменте была неизвестность. Сколько километров идти от дальнего Таганая до крутого Ключа. По разным данным, расстояние это было от 15 до 25 км. С учетом времени восхождения на Дальний Таганай, и не раннего подъема и сборов, мы не успевали.

Утренние сборы
Утренние сборы
Идем на Дальний Таганай
Идем на Дальний Таганай

Было два варианта. Первый - не идти на Дальний Таганай, а топать по тропе до Крутого Ключа. Это означало, что вершин и красот в этот день, да и в следующий день у нас не будет. Мне этот вариант нравился тем, что пройду неизвестный для себя кусок дороги "Ицыл-Куртой Ключ". Однако этот вариант категорически не устраивал всех остальных, в том числе и Наташу, которую беспокоил вопрос времени.

В результате обсуждения, или торговли, если хотите, было решено все же сходить без рюкзаков на Дальний Таганай, а "потом посмотрим". Так и сделали. Пройдя пару десятков метров скидываем рюкзаки в придорожные кусты, ставлю точку в навигаторе и вперед, на гору. В гору шагается плохо, левая нога опять побаливает, и я плетусь в хвосте группы. Уже дома я обнаружу огромный синяк на ноге, который и болел. Где я его поставил, для меня осталось загадкой.

Не смотря на все, мы поднимаемся в гору. Нас обгоняют три мотоцикла, а на встречу идут знакомые туристы и турклуба Родонит. Они почему то в дождевиках и куртках. Обмениваемся парой слов, и идем дальше. Вскоре становится ясно, почему наши знакомые были в дождевиках. На горе стоит дождевая туча и туман.

Уже почти на кромке леса доходим до оборудованного родника в виде колодца. Кругом ручьи и топко. Недолго думая, я иду набрать воды в бутылку, и проваливаюсь почти по голень одной ногой в грязь. Сильно офигеваю от такого разворота событий, запечатлеваю на фото. После того как все набрали воды, мою ногу прямо в колодце. Больше негде, муть в роднике смоется.

нога

К метеостанции подходим в сильном тумане. Пока остальные разглядывают метостанцию идем с Наташей фотографироваться на фоне тумана и скал Дальнего Таганая. В хорошую погоду с этого места видно города Карабаш и Миасс, а также Юрма и Круглица, но сейчас кругом облако. Возвращаемся к метеостанции, перекусываем орехами, колбасой и шоколадом и двигаемся обратно вниз к рюкзакам.

Дальний Таганай
Дальний Таганай
Дальний Таганай
Дальний Таганай

Трезво оценив сколько времени осталось, решаем изменить маршрут и идти к горе Откликной Гребень через скалы Три Брата, стоянку Гарбера и плато горы Круглица с восхождением на оную. Места для меня также неизведанные и интересные. Каменные останцы Три Брата поразили своим величием и высотой. Немного залезли на одного из братьев и устроили фотосессию.

Три Брата
Три Брата
Три Брата
Три Брата

Тропа хорошо помечена. также помощь в ориентировании нам оказали двое встреченных туристов, указавших дорогу к стоянке Гарбера. Сама стоянка Гарбера в ужасном состоянии. Когда то здесь была беседка с натянутым целлофановым тентом. Сейчас тент порван, дуги беседки валяются рядом. Лишь только плита со словами памяти школьного учителя из города Коркино Челябинской области Л.И. Гарбера, водившего сюда детвору долгое время, и умершего здесь же от инфаркта на месте.

Стоянка Гарбера
Стоянка Гарбера
Стоянка Гарбера

Идем дальше, а дельше нам предстоял подъем по курумнику с рюкзаками сначало на плато Круглицы, а потом и на саму Круглицу. Погода наладилась, и на подъеме открываются фантастические виды Дальнего Таганая, Ицыла и Среднего Таганая. На самом плато делаю несколько панорам и записываю небольшое видео.

Дальний Таганай и Три Брата
Дальний Таганай и Три Брата с курумников горы Круглица

Плато Круглицы
Плато Круглицы

На вершине как всегда многолюдно. Люди приходят и уходят. Сколько раз здесь был - и летом и зимой, и все равно от вида Откликного оторваться невозможно. Вместо перевальной шоколадки у нас почему то перевальный помидор на этот раз. Фотографирую это чудо на фоне пейзажей ))

Перевальный помидор
Перевальный помидор

Я на фоне Откликного на Круглице
Я на фоне Откликного на Круглице

Откликной
Откликной

Дождавшись остальных начинаем понемногу спускаться в Долину Сказок. Здесь колено Ксюши начинает болеть еще сильнее, а идти она начинает медленнее. принимаем решение разгрузить её совсем. Распихиваем содержимое ее рюкзака по своим и продолжаем путь. Проходим мимо рукотворного памятника, уже виденного нами днем раньше.

На смотровой фотографирую еще раз красавец Откликной. Подойдя к поляне перед самой горой, делаем силами еще одной группы коллективное фото на память.

Откликной

Общее фото на фоне Откликного
Общее фото на фоне Откликного

Бросаем рюкзаки и идем искать место под стоянку и воду. Воду находим, спустившись на нескольких десятков метров в Долину Сказок, а вот с местом для стоянки проблемы. Находим какое то костровище недалеко от поляны перед горой.

Собираем всю тару и я показываю расположение родника. На обратном пути к рюкзакам замечаем отличной место для стоянки. Бросаем воду, идем за рюкзаками.
Место отличное - ветра ноль, от воды недалеко, а с поляны перед Откликным не видно. Это плюс, ведь официально стоянка в это месте не разрешена.

За день прошли порядка 28 км, из которых около 12-15 км без рюкзаков. Сытный ужин и хороши день сделали свое "черное дело" и я уснул мгновенно.. ))

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге