Поход на Конжаковский камень. День седьмой.

Продолжаю писать отчет о походе в район Конжаковского горного массива. Всю неделю мы бродили вокруг да около г. Конжаковский камень, и вот, на седьмой день, нам предстояло подняться на эту гору.

Предыдущий пост оставил нас на берегу реки Северный Иов, где мы, с трудом найдя место для двух палаток на пригорке, и заночевали. Но перед этим до двух часов ответственная группа лиц во главе с Аленой готовила походный торт из печенья для нашей походной именинницы.

Утром дежурил опять я и Марина. Кроме приготовления завтрака, я еще надул 10 воздушных шариков, уже неделю в тайне от именинницы ходивших с нами по горам. Кроме того, на тортике были самые настоящие свечи, правда слегка потерявшие свой вид из-за стоявшей в первые дни похода жары.

Шарики
Шарики

Завтрак прошел за поздравлениями, сборы и в путь. Искали обозначенную на карте тропу на Конжаковский камень. Тропы не было. Потому пошли вдоль реки, а потом и прямо по реке, благо она берет свое начало с Иовского плато, куда мы и направлялись.
Лес
Лес

Дойдя до места, где река превратилась уже в каньон, берем вправо по ходу движения и «в лоб» лезем на курумы. Идется хорошо, с каждым метром открываются замечательные виды на Буртым и Ощий камень.

Поднялись на гребень и траверсом пошли в сторону Иовского плато. Наша цель, как выяснилось позже, был перевал «Иовские ворота». А пока справа открылся вид на северный склон Конжаковского камня и стоянку «Карта». По рассказам «бывалых», обычно под северным склоном часто летом остается снежник в виде карты земного шара. Этим летом от карты ничего не осталось – растаяла. Снежник был, но очень маленький.
Северный склон Конжаковского камня, снежник <Карта>
Северный склон Конжаковского камня, снежник "Карта"
Вид подъема на Иовское плато по руслу реки Северный Иов
Вид подъема на Иовское плато по руслу реки Северный Иов.

А мы все шли по россыпям камней, то больших и гладких, то какого-то медного оттенка и шершавых на ощупь. Еще рывок, и вот оно, Иовское плато. Под ногами сплетение трав и, как это ни странно, вода.
Иовское плато
Иовское плато.
Вода на Иовском плато
Вот такими канавками с водой покрыто всё Иовское плато. А в месте где озеро просто скальные выходы, травы нет.

В поисках тура идем на противоположный край плато, к перевалу Иовский провал. В классификаторе перевал классифицируется как 1Б "в зимнее время при наличии натечного льда или твердого фирна в средней и высшей части главного кулуара и подъем по одному из западных конрфорсов в летнее". На вид очень даже залезательно. С перевала Иовский провал берет свое начало речка Полудневная, по которой пару дней до этого мы спускались с горы Серебрянский камень.

Иовский провал
Иовский провал

Тур не нашли, решаем закипятить воды и сделать чай с сухим обедом. Пока вода закипает, устраиваем фотосессию на фоне Иовского провала. Как шутила наш фотограф – раздача фотографий на аватары вконтакте.

На обед было сало с печеньем и чаем. Также порадовали сюрприз продукты – банка вареной сгущенки и банка консервированных персиков. Пообедав, таки пошли искать тур на перевале Иовские ворота. Оказалось, мы до него не дошли.

Сало
Сало

Возле тура на перевале Иовские ворота
Возле тура на перевале Иовские ворота

Иовское плато с перевала Иовские ворота
Иовское плато с перевала Иовские ворота

Вокруг вовсю шла подготовка к горному марафону Конжак 2012, который должен был состояться завтра. Обновили разметку тропы, на плато лежали бутыли с водой. Мы не спеша поднялись по марафонской тропе на вершину Конжаковского камня. На вершине жуткий ветер и холод. Я с удовольствием надел две флиски и вязанную шапку.

С особенным чувством мы оглядывали окрестности, ведь по ним мы бродили уже целую неделю. Только с Конжака стало понятно, почему называется Колпаком первая вершина нашего похода, ведь издали она действительно напоминает формой старинный колпак. Что тут говорить, панорамы захватывают дух.

Кытлым, за ним г. Колпак и горы Бугры
Кытлым, за ним г. Колпак и горы Бугры

Буртым и Ощий камень с Конжаковского камня
Буртым и Ощий камень с Конжаковского камня

На вершине Конжаковского камня. На заднем плане Казанский камень и г. Семичеловечья
На вершине Конжаковского камня. На заднем плане Казанский камень и г. Семичеловечья

Тылайский камень и Косьвинский камень с Конжаковского камня
Тылайский камень и Косьвинский камень с Конжаковского камня. Туда мы не успевали.

На вершине Конжаковского камня
На вершине Конжаковского камня.

Далее есть еще текст у меня, но он будет в следующем посте. Хватит на сегодня :-) Заключительный день похода + выводы и некоторая статистика. А вам понравились фотографии Конжака? Хочется побывать в этом месте?

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге