Поход на Конжак. День второй.

Продолжаю рассказывать про спортивный поход первой категории сложности в район Конжаковского горного массива в июле этого года. Часть вторая, начало читайте здесь. Во второй день у нас по плану были две вершины, одна из них была категорийной. Гора Казанский(Сухогорский) камень по классификации имеет сложность 1А. Всего за поход нам предстояло посетить четыре таких вершины. Подробнее про определение сложности походов читайте в этой записи.

Проснулись вовремя, но собирались медленно и печально. В итоге выдвинулись на маршрут в начале одиннадцатого. Сначала спустились и перешли ручей. Через несколько сот метров пришли к избе. Хозяев не оказалось, внутри были найдены две бутылки пива и хлеб. Немного потупив у избы и найдя после недолгих плутаний тропу на гору Семичеловечью, набираем по максимуму воды во все емкости. Следующий источник воды в худшем случае был только после второй вершины - Казанского камня.

Изба
Изба под Семичеловечьей

Я
Я

Тропа на Семичеловечью после Третьего Бугра и Колпака показалась просто проспектом. Видно было, что людей сюда ходит гораздо больше, чем на посещенные нами вершины. Простота подъема не добавила сил нашему походному медику Алене, а наоборот, отняла их почти все. На границе леса уставшая Алена требовала оставить её здесь или сойти с маршрута.

Подъем на Семичеловечью
Подъем на Семичеловечью

Без медика, а еще больше без Алены, мы остаться не хотели, потому разобрали большую часть её рюкзака по своим. И, как ни странно, помогло. Девчонка шла остаток дня в голове группы. На плато Семичеловечьей на одном из скальных останцев довольно долго искали бутылку с запиской. После нескольких минут поиска я нахожу её с подветренной стороны камня. В бутылке с запиской пара растаявших леденцов, потому записка вся липкая и сладкая.

На вершине горы Семичеловечья. На заднем плане гора Казанский камень
На вершине Семичеловечья. На заднем плане гора Казанский камень

Пока искали записку нашли "клюкало". Напомните мне в комментариях, чтобы я рассказал анекдот про "клюкало". Немного отдохнули, съели традиционную перевальную шоколадку, и вперед. Жара стоит сильная, много пьем и потеем. Спустились в долину между Семичеловечьей и Казанским камнем. Тропы нет, идем по азимуту.

Википедия говорит нам о том, что более раннее название Казанского камня - Сухогорский камень или Сухой камень. Есть две версии про происхождение названия. Одна говорит, что название дали по названию расположенного недалеко Сухогорского рудника. Другая - что Сухая гора от того, что воды в окрестностях этой горы мало.

Воды действительно мало, хотя небольшой ручеёк мы таки нашли в долине, и река Чернушка стекает с противоположного края горы. В найденном ручейке пополняем запасы воды. Я смачиваю повязку на голову. Идем долго и нудно по горной тайге. Мох под ногами пружинит, кругом бурелом. Много петляем. Чувство пространства и времени пропадает напрочь, совершенно не понятно, сколько по времени идем, и какое прошли расстояние.

На конец, наш руководитель командует, что идем еще полчаса, и встаем на обед там, куда дойдем. Через полчаса оказываемся на границе леса и начале курумов. Обед сухой, кипятим только чай. Кто-то достает сюрприз-продукт в виде свежих огурцов. Они сейчас действительно очень в тему. После пары кружек чая становится хорошо. Доедаю, чей-то чернослив из карманного питания. Какое-то время "тюленим" в тени.

Спуск с Семичеловечьей
Спуск с Семичеловечьей
На обеденной стоянке
На обеденной стоянке

Привычные команды "Пять минут до выхода" и "Под рюкзак" и в путь, на Казанский камень. Вверх идем долго и мучительно. Каменные россыпи-курумы идут карнизами. Подъем постепенный и кажется ему нет конца. Где-то на середине слышим сначала звук, а потом и видим вертолет, пролетающий много ниже нас по дну долины.

Подъем на Казанский Камень
Подъем на Казанский Камень

Вид на Бугры и Семичеловечью с подъема на Казанский Камень
Вид на Бугры и Семичеловечью с подъема на Казанский Камень

И вот мы на гребне. Остановились на отдых, я пошел любоваться окрестностями, и (о чудо) нахожу воду(!) пробивающуюся прямо из середины скального останца. Вода грязная, пить не реально, но смочить голову вполне хватает. Когда возвращаюсь, группа уже выдвигается дальше на плато.

Довольно долго ищем высшую точку на хребте и записку. Залезли минимум на три скальных останца, прежде чем нашли высшую точку. По крайней мере, нам так показалось, да и явно рукотворная конструкция на камне из бетона свидетельствовала об этом. Записку так и нашли. Оставляем свою, запечатывая её в бутылку, и закопав в вершинный тур.

Загораем, фотографируемся. С этой точки видна часть дороги Карпинск-Кытлым, по которой мы приехали в начальную точку нашего маршрута. Конжаковский камень также немного выглядывает из дымки. Его огромный силуэт кажется нереальным. Уже совсем скоро мы будем там. А пока фото на фоне вершины, и спуск вниз вдоль склона.

Вид с Казанского Камня
Вид с Казанского Камня

Под вершиной Казанского Камня
Под вершиной Казанского Камня

Нас ждала стоянка под кодовым названием "Парадайз" на речке Чернушка. Постепенно спускаемся сначала по камням, а потом и по лесу вниз. И вот уже начало реки. Она еще под камнями, но её уже хорошо слышно. Камни сами черного цвета. Идем вдоль каменного русла. Вскоре река выныривает на поверхность. Делаем остановку на попить-умыться-набрать воды, и идем дальше. Вскоре появляется довольно натоптанная тропа. Вокруг много кедрача, местами растет черника, которой торопясь лакомимся.

Пройдя еще несколько километров, приходим на отличную стоянку на реке Чернушка. Оборудовано костровище, сделаны табуретки и даже деревянный стол. Ровного места под палатки почему-то мало на две палатки. Немного поспорив, куда ставить палатки ставим их рядом так, что большой тамбур одной из палаток закрывает небольшую кочку. Не беда, там все равно лежат только рюкзаки и еда.

На всякий случай натягиваем тент. Разжигаем костер, и пока готовится ужин, у нашего фотографа Марины успевает разбарабанить губу. То ли от укуса мошки, то ли от аллергии на что-то. Выглядело ужасающе, но к счастью прошло так, же быстро, как и началось. Спасибо нашему медику.

На речке, возле стоянки, отличное место чтобы умыться-постираться, но я "пошел дальше", и нашел небольшую запруду, где с превеликим удовольствием первый раз в этом походе принял ледяную ванну.

Сидя у костра и попивая чай, совершенно не верилось, что прошло всего два дня похода. Во второй день прошли 15 километров, а всего за два дня уже 32. Это четверть расстояния всего похода. Самое интересное было как всегда впереди...

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге