Поход на Конжак. Буртым и Ощий камень

Продолжаю писать отчет о походе на Конжак. Сегодня рассказ про пятый и шестой дни похода. Почему одним постом? Все очень просто. Виновата погода.

Проснувшись после бурной мокрой ночи аж в 10 утра, решили сделать полудневку и просушить вещи и отдохнуть. Погода как по заказу была отличная – переменная облачность, ветер и тепло. Натянули все имеющиеся веревки и развесили одежду сушиться. Лагерь напоминал циганский табор. Было не совсем понятно, как такое количество одежды принесли сюда всего 7 человек

Набив желудки едой – то ли поздним завтраком, то ли обедом и высушив все мокрые вещи решаем таки идти к горе Буртым. В планах было дойти и залезть на эту, опять же категорийную, горку.

Дорог и троп в этой части Конжаковского горного массива нет. Единственная тропа – горные реки. Было два варианта – идти два километра по азимуту горной тайги, либо в два раза больше по руслу двух рек.

Выбрали второй вариант. Шли медленно, но с постоянной скоростью. Привычно кавылял в хвосте группы, периодически помогая то Марине, то Алене вставать после очередного падения на мокрых камнях. Трекинговые палки очень помогали в ходьбе по реке.

Долго ли коротко, пройдя порядка пяти километров по руслам двух рек, мы стали подходить к подножию Буртым. Погода, до этого светившая солнцем, опять начинала портиться.

Уже найдя старую тропу-лесовозку на перешеек между Буртымом и Ощим камнем, мы вдруг резко осознали, что вот вот долбанет ливень. Гроза шла прямо на нас, и сверкало над Буртымом. Было принято решение экстренно поставить лагерь в ближайшем лесу. Сказано - сделано. Свернули с дороги в лес, и, найдя ровную площадку, быстро поставили палатки и натянули тент, попутно складывая туда сушняк для костра.


Лес кругом

Только успели это все сделать, как началась гроза. Костер разожгли под тентом, сделав костровище в выкопанной во мху ямке. Шел дождь, но нам было тепло и сытно. Ужин был великолепен.

Хотели с утра встать пораньше, но шел сильный дождь, который утих и не прекратился только к десяти утра. После завтрака дождь все еще шел. Делать нечего – надо собираться. Сборы под дождем и холодным ветром и вот, наконец, долгожданный теплый рюкзак.

Шли по просеке, потом свернули в лес. Дальше начался азимут и лесной бурелом. Через некоторое время направление, наконец, пошло в гору, а под ногами стала образовываться твердая поверхность камней.

Перешли в брод несколько холодных ручьев, в одном из которых я умудрился упасть на пятую точку, издав неожиданно для себя дикий крик от холодной воды )) Кругом лес, ничего не видно, но Вова, у которого был навигатор сказал, что мы уже почти на перевале между Ощим камнем и Буртымом.

На Буртым мы уже не успевали, потому перепрыгнув очередной ручей, начали взбираться на гору Ощий камень. Шел мелкий дождик, курумы мокрые, двигались довольно медленно. Да к тому же, чем выше поднимались, тем плотнее становился туман. Чтобы не потеряться, дожидаемся друг друга на террасах. Поднялись на четыре своеобразных балкона или каскад, прежде чем оказались на вершине.

Едим, значит, мы перевальную шоколадку, и тут бац! Тучи начинает раздувать и показался Буртым. Буквально на пять минут. Этого хватает, чтобы насладится великолепными видами этой своенравной горы с плоской вершиной.

на фоне Буртыма
На фоне Буртыма
На вершине Ощего камня
На вершине Ощего камня

Вскипятили чаю и сделали сухой обед. После чего начали спуск к подножию Конжаковского камня. На спуске, о чудо, начинает выглядывать солнце из-за туч. Уже на границе леса спугиваем, какую-то крупную птицу – вроде как тетерева или что-то подобное. Также прошли несколько лежанок диких животных.

По плану, мы должны были встать на ночевку под северной стеной Конжака, на стоянке «Карта». Но туда мы уже не успевали. Потому, спустившись к реке и немного пройдя вдоль неё, находим неплохое ровное место на пригорке среди сосен для двух палаток. Ужин, сон. Уже завтра мы будем на Конжаке.

4 комментария

  • NIKOL:

    А как же ввы под тентом костёр жгли?! Ведь малейшая искра — и привет тенту? жду ответа :)

    • obesyan:

      Обычно. Смотря какой тент и как он натянут. Еще от костра все зависит — где и как он горит. В нашем случае все было хорошо. И костер горел и тенту нифига не было. Все живы в общем :-)

  • ladybloger:

    Действительно, виды великолепные! Жаль, у нас гор нет. Ближайшие настоящие горы — километров 250 от нас, в Адыгее.

    • obesyan:

      250 км это недалеко )) Часа три-четыре на авто. У нас так то Уральские горы тоже в 150 км от Челябинска, а те про которые пост — дык вообще 700 км ))

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге