Посуда в поход — котелок, кастрюля, клмн

котелок
Фигня какая то твориться, писать на блог категорически не хочется. Хочется в лес уже, на природу. И в отпуск :-) Одни выходные длинные я таки провел в городе, а на вторые было запланировано мероприятие. На все четыре дня. В рамках своей роли завхоза в этом мероприятии пишу очередной пост про туристическое снаряжение, а именно про посуду в .

Список посуды в поход в общем то маленький, из трех-четырех пунктов.

1. Котелок/кастрюля/еще что то для приготовления пищи
2. Кружка
3. Ложка
4. Тарелка

При желании и умении можно обойтись без котелка и варить еду в кружке/тарелке. Можно также обойтись без кружки/тарелки, а есть прямо из котелка. В общем то и без ложки можно тоже обойтись, и выстругать её из дерева. Тут вопрос экономии пространства, продолжительности похода и личных предпочтений.

Только посуды для приготовления пищи есть несколько видов. Это и традиционная кастрюля, и армейский алюминиевый котелок, и туристический котел из нержавеющей стали.

Кастрюля сама по себе неплохой вариант, но круглая форма это её явный недостаток. Куда более удобны в упаковке в рюкзак котлы овальной формы. Если подобрать размер в размер, то в котлы легко уместятся кружка, ложка, тарелка, ножом. В просторные котелки кроме перечисленного помещаются еще костровой тросик, прихватка и половник. Эдакий набор для костра.

Мне не сильно нравится использовать для приготовления алюминиевую посуду. Как то попахивает это "колхозом", да и не сильно полезно для здоровья. Потому армейский котелок, при всех его неоспоримых достоинствах в виде цены и удобной многофункциональной крышки, не использую. Нет у меня его :-) Вот как то посуда из нержавейки мне внушает большее доверие.

Наверно самый большой минус у любой кастрюли - это то что её нужно мыть после еды. Тут уж ничего не сделать, надо мыть. Варианта как всегда два - мыть или не мыть. Нет, мыть то надо в любом случае, вопрос как. Можно взять с собой фейри и губку и цивильно помыть в ближайшем водоеме. Но есть еще один вариант.

Лень страшная штука, и потому туристы "изобрели" сухой фейри. Из котелка вытряхивают остатки еды, заливают остатки чая растворяя жир, и просто протирают насухо обычной туалетной бумагой. Способ, на первый взгляд кажущийся абсурдным, вполне рабочий, ведь не всегда есть проточная вода под рукой. Бумагу с остатками еды сжигают в костре. Отходов - ноль, да и быстрее получается. Так можно мыть не только котлы, но и кружки, ложки, тарелки.

А вы как моете посуду на природе? Напишите комментарий!

P.S. В ближайшие дни ждите пост серию постов про майские праздники на озере Тургояк - "Маевка 2012" и вылазке в рамках это мероприятия на вершину "Крутой Ключ"

2 комментария

  • NIKOL:

    О! Посуда… Я всегда беру с собой средство для мытья посуды из серии amvay. Или просто LOC. И губку. Но! ваш способ весьма распространён в среде туристов. И мы тоже пользуемся им. Особенно, когда туалетная бумага не в дефиците. Но в этом случае — трава или лопухи — прекрасно заменят бумагу.

  • Андрей Лунячек:

    Это ещё вопрос, что вреднее — алюминий или нержавейка. Нержавейка нержавейке рознь. По телеку рассказывали страшные истории про китайскую нержавейку, а она, в силу своей дешевизны, используется многими туристами.

    Я уже несколько лет пользуюсь армейским котелком и вполне доволен. Кстати, алюминий лучше и быстрее, чем нержавейка моется и вытирается туалетной бумагой.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге