Порог Самарский на реке Березяк

БерезякПродолжаю рассказывать про майский по Юрюзани. Сегодня день первый. Дорога до реки. Лагерь на берегу реки Березяк. Осмотр порога Самарский на реке Березяк.

Рано утром, в кои то веки бросив машину на стоянку и заказав такси со спокойной душой приезжаю к ЧелГУ. Стою у главного входа, никого еще нет. Внезапно подходит Полина и сообщает, что посадка и погрузка с другой стороны корпуса. Напяливаю рюкзак и иду. Оказывается людей уже пришло довольно много. Здороваюсь и ждем автобуса, который впрочем приехал через минуту. Началась загрузка катамаранов, рюкзаков и людей. Временами казалось, что всё не поместится, но в итоге все уселись. Рюкзаки заняли все задние сиденья и проходы.

Двинули в сторону Тюлюка и Иремеля по М5. В процессе поездки "молодой" человек с седыми волосами, которого почему то все "матерые" сплавщики называли Командором, официально поздравил нас началом Учебно-тренировочного похода по реке Юрюзань. Поездка прошла довольно тихо, ни с кем особо не общался, да собственно из всего автобуса на тот момент я бегло знал всего двух человек :-) Была санитарная остановка у кафе на перевале Уреньги. Это примерно середина пути.

Погрузка в автобус

Приехали на реку Березяк. Оказывается в этих местах я уже бывал во время велопутешествия по Оренбургской и Челябинской областям в 2008 году. Мы были в этом месте в середине июня и воды можно сказать не было. Купались в лужах между камней. Сейчас же река бурлила как кипящий котёл.

Нас уже ждала с обедом "группа поддержки", но мы решили сначала поставить палатки. Палаточный лагерь вырос довольно быстро, видимо подгонял вкусно пахнущий обед, во время которого объявили, что сразу после пойдем смотреть порог "Самарский". Для этого нужно подняться порядка двух километров вверх по течению реки Березяк.

Установка палаточного городка

Идем смотреть порог

По берегам реки лежало много снежников, и то и дело попадались водники в полной экипировке. Несколько раз останавливаемся на берегу. Алексей рассказывает про конфигурацию порога Самарский. Он условно состоит из трех ступеней. Бочки, сливы, шиверы, морковки - все эти термины начинают обретать физическое проявление. Вот так, на конкретных примерах, шла лекция об основных образованиях на реке. Всё это сдабривалось порцией боевых рассказов о сплавах по другим рекам. Пару раз видели сплавляющиеся по порогу людей на катамаранах.

Река Березяк. Порог Самарский

Река Березяк. Порог Самарский

Река Березяк. Порог Самарский

Река Березяк. Порог Самарский

Река Березяк. Порог Самарский

Воды этой весной много. По оценке наших инструкторов сложность порога этой весной на уровне третьей или даже четвертой категории сложности. Для большинства слушателей УТП это пока космос, на такие пороги без опыта не пустят. Долго ли, скоро ли, проходим небольшой водопад.

Водопад на реке Березяк

Вскоре за очередным поворотом показывается строение. Это баня и условное начало порога "Самарский". Её соорудили самарские сплавщики, тем самым дав название самому порогу. Вся баня обвешана фотографиями процесса постройки этой избушки.

Баня. Начало порога Самарский

Баня. Начало порога Самарский

Баня. Начало порога Самарский

Вид на начало порога Самарский от бани

Несколько фотографий и идем обратно. На этот раз по проселочной дороге, пробитой, судя по колее, Уралами. Это более короткая дорога. По ней удобно заносить к началу порога катамараны. Ближе к дороге в сторону Тюлюка дорога превращается в заросшую просеку, идем кустами. По выходу на трассу - тотальный осмотр на наличие клещей. Самый сезон для них.

Спуск по лесовозке к дороге на Тюлюк

Осмотр на наличие клещей после осмотра порога

В лагерь приходим к ужину. После ужина начинаем стапель - сборку катамаранов. Процесс затянулся до темноты. Нашу четверку шнуровали уже при свете налобных фонариков. В общем, ни разу не очевидная последовательность сборки оказалась.

Наш катамаран в собранном виде

День выдался насыщенным, и немого посидев у костра я ушел спать в палатку. Палаток как всегда взяли слегка больше чем надо, и после этой холодной ночевки одну трешку мы собрали, и дальше спали в моей двушке вдвоём.

В посте использованы фотографии Сергея Воронина, Юлии Панкратовой и мои. Напоминаю, что все фотографии кликабельны. По щелчку возникает фотка большего размера с описанием.

А на этом всё, подписывайтесь на обновления, продолжение следует. На следующий день был запланирован первый день сплава.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге