Поездка в Сумган. Часть третья. Продолжение

Сумган 2013Долгожданное продолжение третьей части. В этой части мы завершаем "прогулку" в пещеру Сумган.

День пятый. Возвращение на поверхность. 25.09.2013

Сегодня нам предстоит выйти на поверхность и поднять всю снарягу. Дело не легкое, учитывая, сколько времени, занял спуск. Но сейчас, нам предстоит самое интересное подземное событие: наш с Леной заплыв. Около 14:00 начинаем спуск в лодку.

Леха перед спуском в колодец Туманный

Я спускаюсь первым. Лодка стоит привязанная у причальной станции, не сразу получается сесть в нее: не хватает запаса веревки. Но вот я уселся. За мной идет Лена. Примерно в 14:30 мы в лодке. Слава спускается за нами и фоткает сверху. Отдает мне фотоаппарат. Мы отчаливаем.

Лодка у причальной станции. Отплытие второй группы.
Лодка у причальной станции. Отплытие второй группы.

Надолго запомнится нам это приключение: мы плывем по подземной реке в темноту тоннеля. Наши фонари освещают своды, кода-то большого и красивого зала Ворота. Всплески воды от весел отдаются эхом по затопленному проходу, хорошо слышны звуки капели из Туманного колодца. Ощущения что ты попал в другой мир!

Хоть света и не достаточно, Лена пытается снимает все это на видео. Уже приехав домой и просмотрев материалы, стало ясно что на видео ничего не видно вообще.

Довольно сильное течение относит нас назад, к Туманному колодцу, поэтому мне приходится налегать на весла. Примерно через 10 минут коридор сужается, нос лодки упирается в свод. Дальше начинается сифон.

Плывем в другую сторону. Проплываем под Туманным. На лодку обрушивается поток водяных брызг. Еще 10 минут и снова узость. Сифон с другой стороны зала. И течение, в этом месте тоже направлено к Туманному.

Что ж, очень жаль, что в этом году так много воды. Из зала Ворота мы выйти не смогли, будем пробовать другие колодцы. Но это уже в следующем году. А сейчас мы поднимаемся в Актовый зал слушать музыку и разбирать лагерь. К сожалению, нужно подниматься на поверхность... Но перед этим небольшая фотосессия и съемка видео в самых красивых залах.

В базовом подземном лагере

Электроника

В 16:30 начинаем наш переезд. Мы таскаем вещи в Центральный колодец, где готовим их к подъему. Грустно смотреть, как тает наш лагерь, исчезая в рюкзаках и транспортных мешках((. По дороге экспериментируем со светом в зале Кубов, Слона, и, наконец, в Центральном колодце. Около 19 часов группа начинает свой подъем.

Сумган. В зале Кубов
В зале Кубов

Сумган. Зал Слона.
Зал Слона. Последние фото перед подъемом.

Первым идет Слава, потом Лена, вещи, генератор, Димон. На поверхности дежурят: Влад, Дима, Сергей, Женя.

«К вечеру следующего дня начали вылезать на поверхность наши «Сумганцы». Мы же, потупив минут тридцать, общими усилиями собрали простенький полиспаст и на нем вытягивали все грузы и генератор.

Вылез участников, и подъем снаряги опять затянулся глубоко за полночь. Стоял на страховке большую часть времени»

, — вспоминает Евгений Сажин.

Все поднялись, а я опять остался в этом холодильнике и жду свою очередь. Видимо, судьба у меня такая.(

На часах 23:32 и, вот, наконец, настал момент, когда я могу подняться и разобрать трассу. Ура! Начинаю жумарить (*5), веревка изрядно промокла и сильно динамит. Информирую площадку по рации о своих действиях. В ответ тишина. Возможно, рация села? Так или иначе, уже через 25 минут я на подходных перилах.

Я вдыхаю свежий лесной воздух. Это необычное ощущение, как будто ты вернулся из другого мира, его невозможно передать словами, его нужно просто почувствовать! Мне помогают выбрать веревку с висящими на ней бутылками. Я демонтирую перила и выхожу на площадку.

Как все здесь сильно изменилось: кругом грязь и лужи, под ногами чернеют кольца страховочной веревки. Почти все время, пока мы были внизу, на поверхности лили дожди. Ребята поставили нам палатку. Уходим спать.

Да, на последок вертикальная панорамка со дна Сумгана. Долго думал как её засунуть на блог без потери качества и без потери места на хостинге. Человек на веревке - наша единственная и неповторимая Лена :-)

Панорама со дна Сумгана

На этом все подписывайтесь на обновления блога и ждите четвертую часть отчета нашей поездки в пещеры Башкирии. Впереди поиски Зиг-Зага, ледяной Кутук-2 и пропасть Октябрьской.


*1 Пробить колодец — выполнить навеску на участке где отсутствуют анкера или спиты, или они признаны непригодными из-за ветхости. Сначала пробиваются отверстия под анкера ручным пробойником или перфоратором, либо, если используются, спиты, пробиваются специальными пробойниками — спитовницами. После, проушины закрепляются болтом к спиту, либо на забитый в стену анкер.
*2 Скайхук — вспомогательный скальный крюк.
*3 Сталагмит — кальциевый (натечный) либо ледяной нарост «растущий» из пола.
*4 Сифон — затопленный до потолка водой ход пещеры.
*5 Жумарить — подниматься по веревке с использованием жумара (спелеосленг).

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге