Поездка в пещеры Башкирии. Часть третья. В Сумгане.

Сумган 2013Привет всем! Публикую начало третьей части отчета о нашей вылазке в пещеры Башкирии. В предыдущих частях мы доехали с пустились в Сумган. В этой части самое вкусное - "внутренности" Сумагана, колодец Вейса и многое другое.
В связи с огромным количеством фоток, которое хочется вам показать, решил третью часть разбить пополам. Вторая половина опубликуется через пару дней. Да, и конечно завтра будет крайний пост с участниками фотоконкурса. Итак, поехали.

День четвертый. В бездне. 24.09.2013

Сегодня с утра Слава решил «сходить» наверх за снаряжением и вещами. Поднялся и позвонил нам оттуда. Хорошо, что телефон стоял у входа в палатку — достаточно просто руку протянуть. Взяв все необходимое и позавтракав, Слава спустился обратно в Сумган. На поверхности, тем временем, Дима и Женя приняли решение посетить пещеру Кутук-4, расположенную неподалеку.

Вот что рассказал Женя про эту пещеру:

«К тому моменту я засиделся, и уже хотелось куда-нибудь сходить. В пещеру отправились вдвоем с Димой Москиным. Взяв навигатор и дойдя до пещеры, понимаем, что нужна веревка для страховки.

Спуск небольшой, но деревянная лестница довольно хлипкая. Веревки все внизу или использованы на навеске трассы. Оставался один вариант — отцепить оттяжку, которой оттягивали страховочную веревку при спуске на ней оборудования. Так и сделали.
Входной колодец Кутук-4
Входной колодец Кутук-4

Лестница во входном колодце Кутук-4
Лестница во входном колодце Кутук-4

Осторожно спустились во входной колодец, страхуясь веревкой. Пещера напомнила мне ракушку. Высоченный тоннель, уходящий по винтовой в глубь земли. Уже через пару десятков метров стали попадаться ледяные наросты на камнях.

Потолок Кутук-4
Потолок Кутук-4

Пол неровный, усыпанный крупными камнями. Вскоре на нашем пути первое серьезное препятствие — движение вниз преградил огромный зависший камень и обрыв под ним в два метра. На камне висело две веревки, потому спуск проблем не доставил.

Спуск по веревке Кутук-4
Спуск по веревке Кутук-4

Еще немного пройдя, слева видим лестницу вверх и навешанную веревку, но идем дальше. Ход все ниже, а на полу течет ручей. Вскоре еще одно разветвление. Ручей уползает небольшим водопадом направо. Влево сухой узкий ход.

Мокнуть не хочется, потому лезем влево. Через несколько метров ход расширяется и идет в глине, а потом на полу начинается настоящая река. Сапоги засасывает в глину. Плыть не хочется, лезем обратно.

Подземная река Кутук-4
Подземная река Кутук-4

Доходим снова до лестницы. Дима, а потом и я, пытаемся залезть по шатающейся веревочно-деревянной лестнице. Веревка уходит куда-то вверх по наклонному скользкому склону. Решаем не лезть туда из соображений небезопасности этого действа. Обратно на выход, к теплу и солнцу.

Лестница вверх Кутук-4
Лестница вверх Кутук-4

«Ну что же, начало положено», — подумал я, и дальше не пропустил ни одной пещеры».

Наши(тех кто спустился в Сумган. Прим. @obesyan) же основные планы на день такие: пробить колодец (*1) Туманный и найти колодец Вейса.

Туманный — зловещее место. В гигантскую воронку обрывается желоб (Спиральный ход) по которому из озера в Актовом зале стекает вода. Вода падает вниз, и эхо создает иллюзии завывания, голосов, плача и т.п. галлюцинации.

Вид на Актовый зал из Спирального хода
Вид на Актовый зал из Спирального хода

Нам повезло: сейчас ручеек совсем маленький. Но по отчетам, это может быть бурный ревущий поток. Что там внизу, мы не знаем. Есть надежда (призрачная), что эта часть первого этажа — зал Ворота, сухая, или, что хотя бы можно доплыть на лодке до сухой части. Прожектор помог высветить рельеф в этом месте пещеры. Потрясающе!

Слава готов к навеске колодца Туманный.
Слава готов к навеске колодца Туманный.

Итак, Лена и Димон уходят в боковой лаз по веревке исследовать Северную систему, Слава выходит на отвес с перфоратором, я остаюсь дежурить у генератора. И вот первые новости из Туманного: зал Ворота полностью затоплен. У Славы с обвязки в воду падает инструмент.

Что именно это было, он понимает позднее:

«Ничто так не пугает как неизвестность, вот и в этот раз я так разволновался на навеске так, что про*б два скайхука (*2) и саперную лопатку, которые упали в подземную реку.

Река на первом уровне очень глубокая, по нашим измерениям точно больше 10 метров, прожектором и фонарями не просвечивается».


Навеска колодца "Туманный

Димон с Леной вернулись, нас ждет обед и поиски колодца Вейса. Внимательно читаем описание. И идем в Поворотную галерею. Несколько фотографий с выдержкой, в том числе и с трехметровым сталагмитом, (*3) с которым все обычно фоткаются.

Справа видим две старые веревки, уходящие наверх, примерно на десятиметровый уступ (камин). Это и есть путь к колодцу Вейса.

Актовый зал. Дима и Лена возвращаются после исследования Северной системы.
Актовый зал. Дима и Лена возвращаются после исследования Северной системы.

Спелеогруппа у натечных образований Поворотной галереи.
Спелеогруппа у натечных образований Поворотной галереи.

Поднимаемся. Лена остается внизу в компании сталагмита.)) От уступа идут несколько коридоров, в окончании одного из них, наконец-то находим искомый колодец. Светим вниз, дна не видно. Возвращаемся к камину.

Фоткаю Димона стоящим на краю. Получается отличное фото). Народ направляется в лагерь, а я экспериментирую с выдержкой, диафрагмой и светом в Поворотной галерее.

Большой сталагмит Поворотной галереи
Большой сталагмит Поворотной галереи.

Сумган. Димон
Димон

Через 20 минут все собрались в лагере. Фотографируемся. Первая группа (Димон и Слава) готовятся к отплытию. По ощущениям сейчас примерно два часа дня. Но взгляд на часы вводит в ступор: 23:00! Пара фоток с лодкой и начинается спуск нашего судна на воду.

В подземном базовом лагере (ПБЛ) перед отплытием.
В подземном базовом лагере (ПБЛ) перед отплытием.

Лодка спущена, следом «идет» Слава и садится в нее. Димон с прожектором в руках (не повторяйте, очень опасно!!!) спускается по веревке и освещает колодец. Слава все это фоткает из лодки. Кадры получаются просто фантастические. Но все это очень опасная авантюра, ведь по желобу постоянно бежит вода!

Спуск лодки на воду через колодец Туманный.
Спуск лодки на воду через колодец Туманный.

Колодец Туманный. Дима начинает работать с прожектором на отвесе.
Колодец Туманный. Дима начинает работать с прожектором на отвесе.

Колодец Туманный. Работа с прожектором на отвесе.
Колодец Туманный. Работа с прожектором на отвесе.

Фотосессия закончена и «первопроходцы» заняли свои места в лодке. Отчаливают. Слава так описал это интересное событие:

«В процессе плавания по туннелю был выявлен интересный факт: течение в реке сходится в тоннеле к Туманному колодцу в обе стороны. Скорость течения около 1 м/с.

Плавать там очень круто. Особенно было круто то, что мы не знали на сколько далеко мы проплывем по ходам нижнего яруса, год от года ситуация с водой разная и от других экспедиций ничего внятного не узнали».

К сожалению, далеко уплыть не удалось: с двух сторон, зал Ворота сузился и закончился сифонами (*4). Времени и сил для спуска второй группы не осталось, решили перенести «заплыв» на завтра. А сегодня сходить на Эверест и пройти галерею Геофака. Димон остался в лагере. Пошли мы втроем.

Зал Ворота первого этажа. Лодка уперлась в непроходимый сифон.
Зал Ворота первого этажа. Лодка уперлась в непроходимый сифон.

Это странно, но на сей раз подъем на Эверест дался мне очень сложно, не спасали даже взятые с собой крючья. Надо отметить, я с легкостью нашел свой фонарь на том месте, где мы вчера сидели с Димоном в темноте.

В 4 часа ночи мы дошли снова до затопленного хода в галерею Фортуны. Ошибки быть не могло, это он, вот и ржавые лопаты оставлены здесь копателями. Около пяти часов мы вернулись в лагерь.

Продолжение следует :-) Следите за обновлениями!

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге