Поездка в пещеры Башкирии. Октябрьская. Начало

Пещера ОктябрьскаяПриветствую, дорогие читатели. С запозданием, но всё же поздравляю вас Новым Годом и Рождеством. Начинаю публиковать пятую и крайнюю часть масштабного отчета о посещении пещер Башкирии. В этой части мы переместимся на берег реки Зилим и посетим пещеру .

День восьмой. Октябрьская. 28.09.2013

С утра льет дождь. В последнее время это уже стало «доброй» традицией. Встаем поздно. Готовим. Собираемся долго, как всегда. В Октябрьскую идут пять человек: Женя, Слава, Димон, Лена, я.

Наш лагерь в районе моста через Зилим

Вот тучи рассеиваются, и нам открывается голубое небо и солнце. Красивейшие дубовые рощи встречают нас по берегам Зилима. Идем к Октябрьской по навигатору. От поляны, где пасека, к ней ведет маленькая неприметная тропка, которая, поначалу петляет по руслу ручья, а потом резко поворачивает направо и уходит в крутой подъем.

Золотая осень Башкирии

Вековые дубы вдоль берега Зилима.

Глубина Октябрьской около 90 метров. Эту высоту мы должны «выбрать» над уровнем реки. Поднимаемся не без усилий: ноги скользят по мокрой глине.

И вот мы на месте. Нам открывается ничем не примечательное отверстие. Примерно два на три метра. На две части его делит упавшая старая сосна.

В 16 часов Слава начинает провешивать пропасть. Шлямбуров (*2) там нет, спиты старые. Придется пробивать отверстия под анкера перфоратором.

Слава начинает провешивать Октябрьскую
Слава начинает провешивать Октябрьскую

Следом за Славой на спуск идет Женя:

«Перфоратор и сверла висят прямо на обвязке. Прицепился, поехал. Заглиняная веревка идет плохо, приходится постоянно запихивать её в вентовский антипаник (*3), пару уступов с протекторами (*4) и спустился к первому закреплению.

Женя(обезьян) на спуске в Октябрьскую

Слава забирает у меня перфоратор и сверла и уходит вниз. Я же цепляюсь в карабин самостраховкой и остаюсь ждать в висячем положении. Так проходит минут тридцать. Я успеваю немного подремать, успокоиться и привыкнуть к пропасти под ногами.

Над пропастью Октябрьской
Над пропастью Октябрьской

Но тогда мне еще не было видно, как, же там глубоко. Минут через десять ко мне спускается Лена, а еще минут через пять Слава снизу дает команду продолжать спуск.

Осторожно спускаюсь, опоры для ног постепенно становится все меньше. На второй перестёжке понимаю, что усы самостраховки сделал очень длинными, и приходится использовать лесенку (*5).

В каком-то сверхсостоянии от страха и адреналина на следующей перестежке понимаю, что лесенки у меня уже нет. Мысль работает мгновенно, сразу вспомнился узел стремя — вяжу его на ноге и подтягиваюсь, чтобы в очередной раз отстегнуть ус самостраховки из карабина.

После крайней перестежки, спускаться становится вообще жутко. Темень, под ногами и кругом нет ничего — отрицательный отвес, фонарь на каске не достает до стен. Спускаюсь с остановками, стараюсь как можно меньше оставаться в висячем положении.

Рука устала жать на рычаг, а дна всё еще нет. Наконец, где то внизу слышу голос Славы. Он говорит, что осталось метров десять. Зафиксировав свет его фонаря, спускаться становится как то легче. Еще несколько минут в воздухе и я на земле. Никогда не знал, что я такой набожный :-)

Пещера

Вот, и Лена исчезает в пропасти Октябрьской, а мы с Димоном идем в Победу на разведку в пещеру им 30 летия Победы. Ледник в Победе в плачевном состоянии. Он весь почти растаял, и спуститься по нему можно даже без веревки, по углублениям во льду.

Дорога к пещере им. 30 летия Победы
Дорога к пещере им. 30 летия Победы.

В пещере достаточно чисто. Веревка, висевшая для подъема на уступ, по-прежнему на своем «законном» месте. А мы ползем по шкурнику (*6)

Вход в пещеру им. 30 летия Победы
Вход в пещеру им. 30 летия Победы

Пещера 30-летия Победы.Спуск под ледник
Пещера 30-летия Победы.Спуск под ледник

Пещера 30-летия Победы. Пизанская башня
Пещера 30-летия Победы. Пизанская башня

Пылесос, хотим посмотреть на поставленную нассоновцами (*7) решетку. В узком ходе слышен сильный гул ветра, завывание, чувствуется сильный воздушный поток. И вдруг — тишина. А через полминуты все повторяется снова.

Пещера 30-летия Победы. Решетка на шкуродере Пылесос
Пещера 30-летия Победы. Решетка на шкуродере Пылесос

Действительно, работает как настоящий пылесос. Вот и решетка — стоит на месте. Фотографируем ее, изучаем слабые места. Весь пол узкого хода усеян сломанными ножовочными полотнами. Смех, да и только.

Пещера Октябрьская

Выходим из пещеры. Темнеет. Искать Леднева нет возможности. Спешно возвращаемся к Октябрьской. Разжигаем костер и ждем. Начинает накрапывать дождь.

Кажется, ожидание тянется вечно. Уже позднее, Женя в подробностях расскажет, как они искали ход в Белый зал, и поделится впечатлениями от увиденного:

«Идем к основному ходу. Сразу за входным залом еще один огромный зал. На полу огромные растрескавшиеся плиты и куча мелкого битого камня.

Планомерно осматриваем все закоулки, наконец, справа находим еще один узкий лаз. В нем чувствуется сильное движение воздуха. Этот лаз приводит в еще один зал.

Дно покрыто липкой глиной, похоже, совсем недавно здесь стояла вода. В продолжение зала два хода. Делимся — мы с Леной идем в левый, Слава в правый. Наш ход оказался «правильным». Невысокий и в ширину человека ход — меандр (*8) и не собирался заканчиваться. Слава вскоре догнал нас — его ход оказался тупиком.

Доходим до препятствия — так называемой «китайской стены». Веревки нет. Поднимаем Лену на руках на вершину. И веревка внезапно находится на той стороне. Почти сразу понимаем, что её можно использовать в обе стороны, просто перекинув с одной стороны на другую. Шутим, что просто квест какой-то.

Дальше вышли в просторный сухой зал. На уступах стоят свечи, на полу импровизированный стол и стулья. Это стопроцентно место подземного лагеря. Зажигаем свечи и идем дальше в следующий зал. На потолке множество одинаковых сталактитов.

Любуемся и фотографируем. Смотрю на часы, и оказывается, мы бродим уже три часа. Надо двигать обратно. «Пинаю» Славу и Лену в обратном направлении, но они не хотят уходить.

Обратно до входного колодца доходим легко, все не очевидные выходы подписаны. Слава определяет последовательность на выход. Я вылезаю крайним. Долго жду, пока Слава, а потом и Лена долезут дальше нижнего закрепления и освободят мне веревку»

Пещера Октябрьская. Первая группа в Белом Зале

Пещера Октябрьская. Первая группа в Белом Зале

Пещера Октябрьская. Первая группа в Белом Зале

Пещера Октябрьская. Первая группа в Белом Зале

Пещера Октябрьская. Первая группа в Белом Зале

Пещера Октябрьская. Первая группа в Белом ЗалеПещера Октябрьская. Первая группа в Белом Зале

Но сейчас связаться с ребятами, возможности нет: здесь нет телефона, а рации, имеющиеся у нас, не добивают даже до дна. Около десяти часов появляется Слава, а за ним и остальные. И мы узнаем все подробности.

А все подробности того как вторая группа спустилась в Октябрьскую и как мы возвращались домой - читайте в следующем посте :-)

2 комментария

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге