Поездка в Кунгур

Давно слышал и хотел попасть на Небесную Ярмарку в г. Кунгур. И вот образовалась компания и свободное время. Решили ехать дикарями, на машинах, вечером 8 июля. Бегом, захватываю предусмотрительно собранный рюкзак, прощаюсь с женой и вперёд.

Меня забирают с договоренного места, собираемся на Алом поле, некоторое время ждем опаздывающего человека, знакомлюсь с народом, общаемся. Ехать чуть более 450 км в одну сторону. С собой платки, в планах встать в районе Камня Ермака на р. Сылва.

И вот все в сборе, поехали. Ехать около пяти с половиной часов, потому переиодически делаем остановки на попить-пожрать- в туалет сходить. Расчетное время прибытия - три часа ночи. На подъезде к пермскому краю пост ДПС. Останавливают всех, вообще всех. Некоторое время стоим в очереди из фур, время уже 3 часа ночи, а ехать еще более сотни километров.

Наконец заезжаем в Кунгур, едем по gps в сторону Камня Ермака. Спустя некоторое время понимаем, что на месте - на берегу яблоку негде упасть, везде палатки и туристы. Едем дальше, периодически выбрасывая пеший десант в поисках места для стоянки. Наконец нашли свободный уголок, как раз для трех палаток.

Спешно раскладваемся, ставлю палатку, забрасываю коврик и спальник. Время четыре утра, на улице уже светло, дико душно и потно. Решаю искупаться. В рядах нашей компании идею никто не подхватывает, иду один. На воде кувшинки, вода необычно теплая, с сильным течением. далеко не заплывать не стал, освежился и ладно. Полотенце и плавки оставляю на близлежащих кустах, пусть сохнут.

Проснулся около десяти утра. Судя по звукам, на улице шел неплохой дождик :-) Понимаю что оставленное полотенце офигенно высохло, сон как рукой смахивает окончательно. Выхожу, выжимаю полотенце - дождь сильный :-) Мимо нашей стоянки проплывают сплавщики. Общаемся, немного удивляются что мы из Челябинска.

Из второй платки издаются тихие ругательства, похоже они спали в луже и насквозь промокли. Постепенно просыпаются все. Тихо матерясь начинаем собираться. Таежный гнус в виде мелкой мошки, которая кусается очень сильно, достает. Пока почти все завтракают, Дима закидывает спининг, и почти сразу первый трофей.

Трофей

Дождь постепенно кончился, вещи закинуты в машины. Едем в сторону Кунгурской пещеры. Есть мысль взять заранее билеты на завтра. Навигатор глюкавит и ищет короткий путь. По нему мы доехав до аптеки пропустили нужный поворот. Едем по навигатору, поворачиваем в нужную сторону, в частный сектор, некоторое время едем по проселочной дороге и кустам, спрашиваем местное насление как проехать.

В итоге, спустя полчаса выезжаем, тихо матерясь, все к той же аптеке, где поняли что пропустили поворот :-)

На стоянке возле пещеры столпотворение машин. По номерам понимаем, что народ приехал с Башкирии, ХМАО, Кургана и Челябинска

У кассы пещеры нехилая очередь. Стоим, общаемся. Немного распросив народ и прочитав объявления на окне кассы понимаем, что билет можно купить только день в день. Решаем приехать сюда завтра утром. Там и народу меньше будет.

А пока лезем на крутой склон горы, в которой находится пещера. Обозреваем окрестности в надежде увидеь воздушные шары, но тщетно. Видимо погода не та. Над городом висят тучи. Пока одни присели на траву и наслаждаются видом, неколько человек, в том числе и я, находят в траве клубнику. С удовольствием угощаемся.

Лезем на гору
Вид на р. Сылва


Через некоторое время к нам присоединяется местный мальчуган. Слово за слово, выясняется что ему четырнадцать лет и что он вчера летал на воздушном шаре и стал графом. По старой традиции при свободном полете на воздушном шаре в первый раз после приземления человека посвещают в графы той местности, где произведена посадка.

Едем в центр города, на соборную площадь. Там во всю идут гуляния. На сцене песни и пляски. Идем по местной пешеходной зоне, попутно затариваясь сувенирами.

Неожиданно много живых статуй-мимов. Таких я видел только в поездке по Европе. Ложишь им купюру и они начинают двигаться

мим
Ангел
фотограф

Нулевая верста.
нулевая верста


Есть хочется всё сильнее, в столовой которую видели по дороге местов нет, она окупированна туристами и работает по предзаказам. Заваливаемся в какое то кафе. То ли жизнь в маленьком городке размерянная, то ли персонал никудышный, но своих заказов наша компания из восьми человек ждала реально по полчаса.

Просидев в заведении почти два часа и периодически тихо покрывая матом официанток и владельцев кафе, с облегчением выходим на улицу. В итоге нам насчитали неправильно, но к счастью в плюс, а не в минус. Плюс 200 рублей со всего заказа пошли в общак на продукты.

На улице тем временем выглядывает солнце, хочется купаться. Едем по навигатору в поисках пляжа. Опять тщетно, берем в плен местного "языка". Языком оказывается местный житетель-бабушка. Она показывает нам дорогу, а мы её отвозим домой (дом где она живет недалеко от пляжа).

Пляж ухоженный, из мелкой гальки. Течение реки Сылва здесь еще сильнее чем возле места нашей первой стоянки. Уже зайдя по колено ощущается течение, а плыть против течения вообще невозможно. Просто барахтаешься на месте. Вода теплая, что просто удивительно при таком сильном течении. И чистая, по всем дну разбросаны использованные раковины речных устриц.

Вдоволь накупавшись, замечаем отличное место для стоянки чуть выше по течению на другой стороне реки. Ставим точку на карте и наконец впервые безошибочно выезжаем по навигатору к искомому берегу. До начала церемонии полтора часа, сушим палатки, перекусываем.

На самой церемонии куча народу, вся набережная занята повыпившим и не очень народом, на противоположном берегу реки сцена.
Кажется здесь собралось два населения Кунгура :-)

набережная


Церемония впечатлила, ради неё собственно и ехали. Хотя погода стояла не летная, но всё же над центром города пролетели мотопарапланы, небольшой, самолёт и эскадрилья паралетов(мотодельтапланов) из трех штук. Мэр города появился в тон спортивному торжеству, приехав на сцену на водных лыжах :-)

мэр кунгура на водных лыжах


Боянисто, но из-за этого не менее впечаляюще, вылядел флеш моб как в рекламе nikon, когда Робби Уильямс просит пришедших на концерт людей одновременно щелкнуть вспышкой фотоапарата.

Уже почти в темноте было выступление чемпиона мира по езде на водном мотоцикле. Такого я не видел. Чтобы делать сальто назад наезжая всего лишь на собственную волну, да еще на мелководье надо быть очень смелым человеком.

Традиционный "" впечатлил, но осталось ощущение, что чего то не доделали. Почему то казалось, что воздушные шары должны были если не взлетать, то хотя бы подлётывать. А они просто стояли на земле и покачивались почти в такт музыке. Сделав около десятка снимков у меня таки получилось пару хороших кадров этого зрелища

танец слонов
танец слонов


Дальше было лазерное шоу, но его было слабо видно, т.к. показывали на струях воды из пожарных шлангов. Зато отлично было видно файер-шоу. Очень динамично и красиво.

Но самое интересное началаось дальше. Как только всё закончилось, как на заказ пошел дождь. Пока пришли к машинам дождь превратился в ливень. Недолго думая ныряем в машины. Тепло, сухо, но тесно и спать невозможно. Делать нечего, в попыхах, с помощью друзей, ставим две палатки. Долго вожусь с натягиванием растяжек, одна стенка тента упорно прилипает к внутренней палатке. Наконец залажу в палатку, укутываюсь в спальник и тут же засыпаю.

Проснулся по будильнику. На улице дождь. До открытия кассы пещеры - три часа. Разжигаем костер с помощью жидкости для розжига. Под лождем разжигать костер по другому никак. Готовится завтрак. На завтрак у нас - шашлык, который купили в магазине накануне и не успели пожарить вечером из-за дождя :-)

Пока жарится мясо, замечаем какое то бревно на отмели реки. Присмотревшись, понимаем, что это печальный улов прошедшего праздника. Звоним в службу спасения, долго объясняем где искать утопленника. Не по себе, но аппетита не убавляется. Зеленый чай и мясо идут хорошо.

Дальше была Кунгурская пещера, где я побывал уже во второй раз. В этот раз взяли экскурсию по дороже и по длиннее, с лазерным шоу аж за 700 рублей с человека, с элементами экстрима. Элементами экстрима оказались 300 метров полудикой части пещеры и скользкие нерукотворные ступени по дороге. Лазерное шоу было лишнее.

кунгурская пещера


Прощальное фото на фоне входа в пещеру
кунгурская пещера

И еще пять с половиной часов долгой дороги домой под временами прекращающимся дождём. Дома был в начале двенадцатого уставший, мокрый и довольный

9 комментариев

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге