Питание в туристическом походе

Продолжаю выкладывать лекции по НТП. Недавняя публикация про должности в походе здесь.

в походе играет важную роль. От его количества и качества зависит как работа группы на маршруте, так и общее моральное состояние участников.

питание в туристическом походе

Требования к продуктам:
- не должны быстро портиться, вытекать, высыпаться и должны быть вкусными.
- продуктов нужно брать столько, сколько можно унести.
– легкие и калорийные
- не брать хрупкие и быстро портящиеся

Идеально подходят сублиматы (сушеные продукты), как вариант фирмы «Гала-Гала». Быстрые углеводы в начале дня.
Рекомендуются топленое масло, твердый сыр, сырокопченая колбаса, сгущенка

Рекомендуемая потребность в калориях в походах:
- лыжные/горные походы – 3500 Ккал в сутки на человека
- в штурмовые дни до 6000 Ккал в сутки на человека

Обычная раскладка – 600-850 грамм на человека в сутки. В на 10 дней получается около 8 кг продуктов на человека, т.е. примерно 3500 Ккал/сутки

В походе теряется 15-20% веса. Безопасная длительность похода – 30-35 дней. Обязательны витамины. Комплекс витаминов начинают пить заранее, до похода.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов (Б/Ж/У):
- лето, пешие, водные походы: 1/1/4
- зимой(лыжные походы): 1/2/3
- горные походы: 1/0.7/4
- жаркие горы (Центральная Азия): 1/0.7/5

Работают принципы:
– «чем жарче, чем больше нагрузки, тем больше углеводов»
- «чем холоднее и на дневках(остановках), тем больше жиров»

Питание бывает основное и карманное. Примерно 5 разовое – 2-3 основных + 2 перекуса + перевальный шоколад. Все рассчитывается в зависимости от условий, опыта завхоза и района похода.

Завтрак.
Примерно 30% Ккал от суточного рациона. Идеальны каши молочные, сладкое, топленое масло, сухое молоко. Геркулес, печенье – пряники – конфеты. На завтрак – углеводы в основном. Не рекомендуется манная каша.

Карманное питание.
Примерно 10% Ккал от суточного рациона. Орехи, курага, чернослив, кислые карамельки

Обед
Примерно 30% Ккал от суточного рациона. Быстрый, высококалорийный, желательно горячий. Идеально – суп. Быстрый вариант- чай с усиленным перекусом.

Ужин
Примерно 30% Ккал от суточного рациона. Белки и углеводы – мясо, вкусное к чаю. Ужин должен быть плотным, питательным.

Раскладки на поход 1-2 к.с. 6-10 дней примерно 500-600 грамм в день на человека человек. Раскладка по дням обычно увеличивается с течением времени похода. Вес продуктов распределяется в соответствии с графиком. Соль, чай, специи, поварежка, доска для разделки, сахар и т.п. едет в котлах для готовки. Завхоз обычно отслеживает нагрузку участников, на дневках производит ревизию продуктов.

Один комментарий

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге