Пещеры Башкирии. Октябрьская. Домой.

Пещера ОктябрьскаяПродолжение. В прошлом посте мы остановились на том, что первая группа в моём лице, Славы и Лены вылезли из Октябрьской. А вот делавшие разведочный выход в пещеру Победа, Алексей и Димон вместе с мегачеловеком Славой собрались спускаться в Октябрьскую.

Вторая группа в Октябрьской

Примерно в одиннадцать, наша подгруппа начинает спуск. Слава идет с нами, чтобы показать, где находится Белый зал — самый красивый зал пещеры. На поверхности остаются Лена и Женя.

«Остаемся с Леной вдвоём, засекаем время. Сушимся, я периодически хожу за дровами, благо их кругом просто тьма.

Даже без топора/пилы наломать их не представляет трудности. Час, два, а ребят все нет. Дремлем у костра. Спать хочется ужас как»

Спускаюсь. Трасса состоит из множества поворотов и собственно дна пропасти, как в Сумгане не видно. Внизу, сразу под веревкой глиняный холм. Ползем по шкурнику. Дальше галерея, напоминающая отдаленно первую Шемаху. На полу вязкая глина.

Вся она налипает на сапоги. Видно, здесь часто бывает вода. Небольшое препятствие, которое преодолевается по висящей здесь местной веревке. Поворот, и вот он красавец белый зал! Множество сталактитов-макаронин (*9) свисают с потолка. А по центру зала сталагмит гигант! Красота, причем, почти не тронутая человеком.

Пещера Октябрьская. Вторая группа в Белом Зале

Пещера Октябрьская. Вторая группа в Белом Зале

Пещера Октябрьская. Вторая группа в Белом Зале

На часах уже за полночь, поэтому, быстро фотографируемся и в обратный путь. На сей раз мне суждено «ожидать» на вершине глиняной кучи. А потом разбирать трассу. Сверху тем временем падают лепки глины: ей измазаны и покрыты все снаряжение, одежда, сапоги.

Но вот, веревка свободна, начинаю разбор этой довольно сложной трассы. На каждом повороте, на каждой полке (*10), приходится вытягивать клубок грязного и спутавшегося верья (*11), иначе никак: зацепится за очередной уступ и запутается. Здесь же не Сумган с его прямой и доступной шахтой.

Через 1,5 часа процесс «сдергивания» трассы закончен. Уставший вылезаю на поверхность. Ребята дремлют у костра. Время доходит до 4 часов. Мы собираемся и спешим в лагерь, в надежде выспаться. Приходим уже утром.

День девятый. Дорога домой. 29.09.2013

Наполеоновские планы встать в семь часов утра, конечно же, провалились. Полностью все встают в девять. Начинается долгий процесс сворачивания лагеря. Благо, что погода наконец разгулялась - светит солнце и тепло.

Сбор лагеря на берегу Зилима.

Сбор лагеря на берегу Зилима.

Сбор лагеря на берегу Зилима.

Сбор лагеря на берегу Зилима.

Выезжаем мы примерно в 10:30. Нас ждет нудная и долгая дорога до дома по М5. Вот мы на Белорецкой трассе, доезжаем до Уфы и поворачиваем на М5. Вскоре мы в Челябинской области.

Осенняя природа здешних мест сильно отличается от Башкирии: здесь всем заправляет желтый цвет. Других цветов просто нет или слишком мало.

В дороге останавливаемся в двух кафешках чтобы перекусить. В Челябинск приезжаем только в семь вечера.

Перекус в придорожном кафе
Перекус в придорожном кафе

Заключение

«Сумган» пролетел в этом году весь как один день. Это поразительное, ни с чем несравнимое ощущение пещеры и времени, которое с ней сплелось и остановилось... Впрочем, о чем это я? Разве можно передать все это через сухие строчки отчета?

Да, снова смогла удивить меня. Конечно, еще больше были удивлены, участники, которые попали в Сумган впервые. Так, Славу поразила сама пропасть, и особая — пещерная атмосфера:

«Пещера сразу впечатлила своим огромным входным колодцем, при спуске в который я немного поволновался, так как это была первая пещера таких больших размеров с входным колодцем шестьдесят с лишним метров.

Справа и слева от навески центрального колодца большие ледники, от которых периодически откалываются здоровенные куски, внизу в это время лучше не находиться…

Размеры пещеры внутри поражают еще больше: огромные залы и своды совместно с длинными разветвленными ходами подкрепляют ощущение совершенно другого мира, в котором обитает могущественная сила, не терпящая беспокойства.

Мы в этом мире незваные гости. Непередаваемое словами ощущение, там нужно побывать, чтобы понять (мне еще потом долго во снах являлся Сумган).

В этот раз у нас был прожектор с генератором, с его помощью мы и получили самые интересные фотографии, но у них есть и обратная сторона медали: генератор безбожно шумел и вонял выхлопами бензина. Неверное только его наличие и не давало полностью слиться в ощущениях с пещерой.

На некоторых ярусах поразило большое количество мертвых летучих мышей. После трехдневного пребывания в условиях практически полкой изоляции от раздражающих факторов внешнего мира на поверхность выходишь как в сказку — запахи, звуки, разнообразие цветов — все это вторгается в сознание лавиной…

Можно сказать, что я привык к пещере и часть ее унес с собой в «цивилизованный мир», эта часть до сих пор тянет назад в тот мир другого измерения.

Конечно, эта грандиозная пещера не отпустила нас. Мы обязательно вернемся туда снова. Вернемся чтобы: удивляться, переживать, чувствовать, открывать, достигать, пробовать, узнавать.
До встречи, Великий Сумган!

Подготовлено Алексеем Смирновым по материалам отчетов: Евгения Сажина, Алексея Смирнова, Станислава Глинкина.


*1 Гуровые ванночки, гуры — пещерные образования из кальция напоминающие каскад плотин, по которым течет, или когда-то текла вода
*2 Шлямбур, шлямбурный крюк — разговорное название металлического элемента используемого для навески трассы (чаще это обычный анкер), забитого в стену, на который крепятся проушины.
*3 Вентовский антипаник — полное название спускового устройства фирмы Венто, снабженное системой для защиты от панического эффекта – непроизвольного нажатия на спусковую рукоятку.
*4 Протектор — элемент, используемый для защиты веревки от перетирания
*5 Лесенка — вспомогательный элемент снаряжения из стропы или веревки.
*6 Шкурник, шкуродер — низкий пещерный ход. По шкурники приходится ползти порой протискиваясь через очень узкие места.
*7 Насоновцы — участникми спелеоклуба имени В. Насонова г.Уфа, 22.11.2010г. незаконно установившие на пещеру решетку. Полагают, что таким образом помогают в ее защите.
*8 Меандр — сильно извилистый пещерный ход
*9 Сталактит —кальциевый (натечный) либо ледяной нарост «растущий» из потолка.
*10 Полка — естественный горизонтальный уступ
*11 Верье — веревка (спелеосленг).

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге