Новогодний Таганай, гора Круглица

Приветствую дорогие читатели моего блога, как вы уже заметили, я отсутствовал в городе Че. Мини-походик в праздники намечался еще до нового года, но в последний момент у всех образовались планы, и "вдруг" я оказался "руководителем" похода :-)

Очень сильно хотелось снежных гор. Хотелось так, что если бы не было этого желания, поход вообще бы не состоялся. Приятно, черт возьми, осознавать себя творцом каких-либо событий, это мотивирует. Положение немного осложнялось, тем что была мысль пойти в глухое место, где нет связи вообще. Место, хоть и глухое, но заселенное. Просто приют Таганай, что под горой Круглица, находится в какой то яме между гор.

Так или иначе, но таких же в хорошем смысле безумцев оказалось еще два человека. И оба человека женского пола :-), от чего моя супруга тихо приходила в ярость, хотя и виду не подавала. Я же этому обществу был рад, с девчонками уже ездил на Зюраткуль и Уреньгу. Некоторым фильтром для количества народа послужила большая вероятность холодной ночевки в палатке и зимних спальниках, так как забронировать места заранее не удалось.

Утром 5 января, в пять утра на градуснике оказалось -20, потому положив в рюкзак лишнюю теплую кофту я вышел из дома по направлению к пригородному ж/д вокзалу и ожидавшей электричке. Маршрутку ждать не стал, а остановил "лохмача" на пятерке, с которым мило пообщались. Накапал ему на мозг "туристической романтики" в надежде на бесплатный проезд, однако он попросил немного денег. Обижать человека не стал, заплатил.

на вокзале
Одна из двух общих фоток на вылазке. Челябинск, 5:50, Пригородный вокзал

Никогда так быстро три часа в электричке не пролетали так быстро. Всю дорогу спали. Помню, что объявляли станции Чебаркуль, Миасс и потом сразу Уржумка. Только собрались попить чаю, как объявили следующую станцию Златоуст. Приехали, перекусить решили уже в лесу. На наше удивление, в Златоусте было всего -12 и шел легкий снег.

В Златоусте
В Златоусте

Доехав до входа в нацпарк, потопали по лесу. В лесу были легкие сумерки, которые плавно рассеялись. Прошли развилку на реке Тесьма с железным мостом. Дорога радовала. Тропу накатали снегоходами, шлось хорошо, как по асфальту :-) На одной из каменных рек решили сделать привал. Разложили коврик прямо на снегу, "заточили" бутерброды с чаем :-)

Гарем
Мои очаровательные попутчицы

каменная река
Каменная река

Немного отдохнув, двинулись в путь. Так и шли, периодически останавливаясь попить чаю. Нас периодически обгоняли два лыжника - женщина из Кургана и молодой парень. Дорога шла в гору и наша троица, в свою очередь, обгоняла лыжников.

Последние до приюта три километра показались самыми длинными и было четкое ощущение, что там значительно больше чем три километра. Нам повезло, за несколько часов до того как мы пришли освободился домик и нас туда по сходной(ниже официального прайса) цене заселили. Варить обед не стали, допили чай, доели бутерброды, и пошли на гору.

Тропа хорошо протоптана и помечена, заблудиться невозможно. Порадовало количество снега - шаг в сторону с тропы и сразу по колено в снегу :-)
На всех елках солидные шапки снега, причем часто вертикальные. Туристы народ веселый, на многих шапках нарисованы улыбки и рожицы.
Снежная улыбка
Фантазия работала на полную, потому вокруг была сказочная страна.
Лисичка
Лицо с улыбкой

Лес вскоре кончился и дальше мы поднимались по слою слежавшегося снега и периодически выглядывающим из под него камням. Вспоминая какие там летом огромные валуны-курумы лежат, можно сказать, мы поднимались очень хорошо. Без особых затруднений, снег скрыл большинство неровностей.

Круглица

Погода стояла совсем нелетная, на Круглице стояла снежная туча, но так или иначе мы поднялись на вершину.

На вершине гора Круглица
На вершине горы Круглица

Немного спустились за ветер и сотворили легкий перекус в виде чая и шоколадки. Опустошили термос с чаем и съели шоколадку. На спуске термос вылетел из пакета, где лежал и два раза пролетел метров по десять вниз. Два раза потому что перчатки обледенели на спуске совсем и гладкий стальной термос просто выпрыгивал из рук :-)

термос
Тот самый термос в пакете, где я его нес.

Последние метры просто съезжали на пятой точке :-) Новый способ спуска с ходу назвали "жопслей" :-)

Продолжение следует, это был только первый день из двух..

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге