Майский водный Алтай. День второй.

ЛовушкаПродолжаю писать неофициальный отчет о майском водном походе 5 к.с. по рекам Башкаус-Чуя-Катунь. Сегодня второй день, который мы провели на Башкаусе. Поехали.

Проснулись рано, но сходив до реки и обнаружив лед у берега, отложили старт до момента когда поднимется солнце. Солнце поднялось часам к девяти утра. И то, что оно поднялось совсем не означало, что не надо одевать замерзший в камень гидрокостюм на себя, отмораживать горячим чаем сплавные носки и кроссовки. Иначе напялить их на себя было просто невозможно.

На сегодня было запланировано пройти порог Обманка, каньоны Змейка и Открытый. Сейчас конечно ощущения времени сдвинулись, но тогда казалось что до очередного порога доплыли быстро. Порог был не сложный, просматриваемый, страхуемый, потому было решено отработать чалку на морковку на выходе из него. Навык тоже надо, чтобы кинуть морковку посередине катамарана. И понятно, что в четверку попасть несколько легче, чем в двойку. Возможность была только одна, и мы справились.

Ловушка

Кидаем морковь

Дальше по курсу был каньон Змейка. Воды мало, камней много. Наши уже традиционные "узости" между камней. Долго ходили смотрели каньон. В определенный момент у нас с напарником и моим другом Евгением возникли противоречия по поводу прохождения первой части каньона. Он наотрез отказался проходить эту часть на загруженном катамаране, мотивируя это большой вероятностью переворота катамарана(килем).

Я думаю, что сказался предыдущий отрицательный его опыт на Кавказе. У меня опыта высоких категорий не было, потому немного поспорив и поняв, что это дело бесполезное, пошли отвязывать и перетаскивать рюкзаки. Пока мы этим занимались мимо прошла коммерческая группа на рафте.

Уж не знаю что это - отсутствие опыта или отрицательный настрой, но в узость даже на разгруженном катамаране вписались с большим трудом, порядком накосячив на входе в каньон. Причалили, в темпе вальса навязали рюкзаки, и почти сразу стартанули на вторую часть каньона. Там было уже повеселее - небольшой каскад с валами, бочками и перепадом высот.

Прем в узость

Вторая часть каньона Змейка

Времени было уже далеко за полдень, когда мы подошли к каньону Открытый. Именно его мы осматривали на предмет наличия ледяного моста при подъезде к месту старта. Ледяного нароста не увидели, зато вопросы вызвало очередное узкое место с бочкой перед ним. Требовалось точное маневрирование. И конечно наш катамаран перекосило в этом месте :-) Это осталось за кадром, но выбрались мы довольно быстро и встали на страховку.

Каньон Открытый

Узость в каньоне Открытый

Дальше помню, что жутко хотелось есть. Второй рабочий день мы проходим без обеда вообще. Некогда, прохождения занимают очень много времени. Долгожданная чалка, вкусный ужин, и отдых. И наконец появилась связь. Отправил фотку в контакт, написал семье.

Чалка

Ужин

Ночь омрачилась пловом, который напомнил о себе глубокой ночью, выйдя наружу через верх :-( Вообще, схватил я в этом походе необычно много приключений на организм :-) Личная аптечка пригодилась вся :-)

На этом всё, в следующей части много экстриму, неожиданных поворотов судьбы и правильных решений руководителя. Продолжение следует :-)

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге