Майский водный Алтай. День третий и четвертый.

Ловушка   Продолжаю со скрипом писать неофициальный отчет о водном походе по рекам Башкаус, Чуя, Катунь в мае 2016 года. В прошлом посте я рассказывал про прохождения каньенов Змейка, Открытый и порога Обманка. По плану было на следующий день пройти самый трудный Саратанский каньон и выброситься на машине на реку Чуя. Но этим планам увы не дано было исполнится. Почему - вопрос отдельный. Всё кроется в мелочах. Об этом позже.

   В общем, стартанули поздно, точного времени не помню. Помню, что перед стартом успел немного побегать в полной экипировке по галечному берегу у места стоянки, пока кто-то из команды привязывался и собирался. Довольно скоро подошли к началу каньона, порогу "Предбанный". Пошли на осмотр. Узостей нет, посередине порога натягивает на камень. Дальше рулить по скальному коридору. Руководитель дает команду о прохождении колонной по два катамарана с взаимной страховкой с воды. Сначала две двойки - Паша+Паша и Алексей+Виталий. Смотрим прохождение - оно успешно.

Сборы перед стартом

Галечная отмель

Осмотр порога Предбанный Саратанского каньона

   Дальше четверка и наша двойка вслед за ней. Четверка "внезапно" быстро уходит вперед, мы идем следом. Разогнались недостаточно, поздно начали рулить. В итоге натянуло на камень посередине порога, причем моим бортом. Противоположный борт катамарана тут же стал уходить под воду. Видел такое много раз на видео, как в такой ситуации легко катамаран переворачивается, знал что делать.

   В доли секунды выскочил из стремян, кричу и подаю руку напарнику. Он также быстро выпрыгивает на мою гондолу. Маневр срабатывает, топить перестает, кат начинает сносить с камня. Напарник перепрыгивает обратно, я теряю равновесие, почти падаю в воду, но успеваю схватиться рукой за стремя. Адреналин играет, кричу чтоб мне подали руку. Не сразу, но руку подает, подтягиваюсь в стремена, и, выдохнув, проходим порог дальше.

Два Ж в пороге Предбанный

Два Ж в пороге Предбанный

   Четверка тем временем серьезно готовилась нас вылавливать после киля. Нет, фигушки, в этом походе мы так и не кильнулись, хотя пара моментов точно была :-) Встаем на страховку, дожидаемся остальных. Идем дальше. Еще несколько сот метров и характерная галечная отмель говорит нам о начале порога "Камень преткновения". Привычно идем на осмотр. Тропа поднимается на высокий скалистый правый берег, внизу месево. Над порогом мемориальная табличка четверых погибших в этом месте туристов водников. Доходим до выхода с порога. Уже собираемся идти обратно к катамаранам, как руководитель дает запрет нашему экипажу на прохождение порога.

   Обосновывает сложностью порога(его оценка 6 к.с.) и отсутствием опыта у нас прохождения подобных препятствий. Немного обидно, но делать нечего. Слово руководителя в походе - закон. Он за нас отвечает головой. Встаем на страховку на выходе из порога, наш катамаран перегонит экипаж Алексея и Виталия. После успешного прохождения, нас меняют на страховке. Мы же бежим готовить горячий обед, ибо мы второй день подряд дежурные.

Порог Камень Преткновения. Два Ж на страховке, фотограф на месте, мемориальные таблички, и наши руководители

Порог Камень Преткновения

Порог Камень Преткновения

   Наконец, все поели, и уже на своем судне двигаемся дальше в каньоне, периодически зачаливаясь в "бухтах" за камнями и дожидаясь друг друга. Всё в том же порядке. Две двойки, четверка, потом мы и снова две двойки. В какой то момент, видим что двойка слегка засела на камнях впереди но проскоблилась, четверка садится на камни более капитально в этом же месте, вероятно не успев среагировать. Да там и не понятно было. Мы также слегка не ожидали такого поворота событий, и потому пришлось резко выруливать в соседнюю протоку, где издали читался непроход.

   Нас разворачивает, дыбит на один край, но благополучно проталкивает течением, проходимо в общем. А вот у четверки прокол. Они порвали правую гондолу. Экстренная чалка на левый берег. Хорошо, что берег не отвесный, есть куда зачалиться и привязать катамаран. Холодно и сыро, на противоположном берегу реки огромный замерзший ручей, надвисающий немного над рекой. С команды руководителя, разделяемся.

После экстренной чалки

После экстренной чалки

   Часть команды поднимается на высокий берег в надежде поймать связь и связаться с нашим водителем. Я же лезу за ремнабором, и помогаю более опытным товарищам ремонтировать порванный катамаран. Внутрянку решаем для быстроты не клеить, завернуть в порванном месте и вставить на пол гондолы запасную. Внешнюю оболочку опять же для скорости заплавляем заплаткой, нагревая для этого на горелке ложку. Время работает против нас. Возвращаются ребята с поисков связи. Без успешно. Связи нет. Наконец, накачав и проверив герметичность спускаем четверку на воду.

   Без вариантов идем дальше. А дальше походу порог "Скальный коридор". Если бы в это месте была пещера, то спелеологи назвали бы данный проход меандром. Маневрирование в коридоре из более чем трехметровых отвесных скал доставило. Когда проход немного выпрямляется собираемся всеми суднами. Выясняется, что у экипажа Юли и Паши выбита поперечина в катамаране сантимеров на 10-15 в бок. Видимо не вписались в один из поворотов скального коридора. Время пять вечера.

   Небольшой консилиум и команда на выброску с катамаранами и рюкзаками на правый отвесный берег. Тропка есть, залезть можно. Чалим катамараны, отвязываем рюкзаки, по цепочке поднимаем их вверх. Поднимаюсь одним из первых. Наш руководитель просит мой gps, и отправляет передовой экипаж Алексея и Виталия с телефоном и навигатором на поиски дороги и связи с водителем. Тем временем переодеваюсь из "сплавного" в состояние "на сушу". Возвращаются с разведки Виталя и Леха. С водителем созвонились, он подъехал к месту у дороги, до которого порядка двух километров по прямой сразу после крутого подъема.

   Медленно поднимаюсь на вершину подъема с начала со своим рюкзаком, потом с общественным рюкзаком, потом с гондолой от катамарана. Уже на третьем подъеме становится понятно, что решение о выброске было своевременным. В каньоне стемнело значительно раньше, чем на по берегам реки. Да и май месяц на дворе все-таки. Темнеет еще довольно рано, тем более в горах. Мы на высоте порядка 1500 метров. Оставляем катамаран на вершине подъема, и уже в темноте, но навигатору двигаемся с Евгением в направлении машины. Трек же есть. Как всегда gps сыграл злую шутку. Пошли по длинной ветке трека, т.е. по кустам и бурелому. Так ребята первый раз выходили на дорогу. По другой ветке трека как позже выяснилось была лесная дорога.

   В итоге одни из первых приходим к машине. Идем в темноту за дровами, разводим костер. Хорошо что вода у водителя в машине есть. Целая канистра. Кипятим чай. Греемся, периодически бибикаем оставшемуся народу, идущему в темноте к машине. Наконец все приходят, ставим платки, раскидываем спальное. Едим ужин. План на завтра - опять мы слегка пролетаем, и вместе с двумя катамаранами и рюкзаками едем на машине к месту выброски из каньона. Более опытные же ребята, на легке допроходят каньон с места вчерашней выброски.

   Утром, приготовив и уничтожив завтрак пару раз ходим за катамаранами на место вчерашней выброски. Неспешно грузим рюкзаки в салон вахтовки, укладываем в проход гондолы от катамаранов. Пока ждем с крайней гондолой Пашу, налетает снежная пурга. Наслаждаемся шикарным видом снеговой тучи.За час доезжаем до места выброски. Опять костерок, чай, и ожидание. Через пару часов таки появляется оставшаяся часть команды. Взбудораженная, мокрая, и требующая "килевых". Было два переворота. Чаем напоили, килевые выдали.

Гружу рюкзаки в вахтовку

Снежный буран

На выходе из Саратанского каньона

   Дружной командой сдуваем катамараны и грузим их на крышу вахтовки. У всех приподнятое настроение. Прощальное фото на фоне Башкауса. Речка оказалась своенравная, и интересная по низкой воде. Может так и лучше, неизвестно что было бы по высокой воде. Стратуем на Чую. Опять снежные горы кругом и озера. Делаем остановку на перевале. Снег по колено.

Погрузка катамаранов на вахтовку

Прощальное фото на фоне Башкауса

На перевале по пути в Акташ

   Следующая остановка уже в поселке Акташ. Заезжаем в больничку. Алексей умудрился в крайнюю ночь поймать клеща. Ставим по страховке уколы. Прохладно, но светит солнце. Наконец все снова в сборе, полчаса по чуйскому тракту и мы на месте - Чибитской поляне на реке Чуя. Куча водников, они только на старте. Мы то уже четыре дня в походе. Слегка помяты, но выглядим слаженным коллективом. Выгружаемся, ставим палатки, допоздна собираем катамараны.

   На следующий день утром старт, а мы не можем найти вязки от своего катамарана. Собираем все запасные репшнуры, и таки подвязываем гондолы. Уже поздно вечером Леха буквально загоняет нас в последнюю очередь в приехавшую мобильную баню. Жарко, но помыться за 20 минут успеваем. Очень кстати. Вязки я нашел только когда разбирал катамаран после выброски с Катуни. Они оказались в одной из сидушек. Их туда прибрали :-)

На перевале по пути в Акташ

На Чибитской поляне

На Чибитской поляне

   Настроение приподнятое, завтра новое приключение, новая река, новые пороги. Ночь холодная, млечный путь просто белеет над головой. Тот самый момент, когда понимаешь, что почти половина похода позади и начинаешь привыкать к походному быту.

Нет меток для этой записи

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге