Майский водный Алтай. Башкаус. День первый

ИльдугемПривет всем! В предыдущем посте было кратенько расписано, как мы добрались до реки Башкаус. В этом посте первый день сплава. Поехали.

Как вы помните из этого поста заброска была "снежная" у нас. С утра по плану был стапель, или проще говоря сборка катамаранов. Ну что сказать? Катамараны мы собирали в снегу :-) В сугробах. Я очень переживал по поводу того, сможем ли мы правильно собрать наш катамаран Белрафт.

Ключевой момент - вставить ровно внутрянки в баллоны. Система хитрая, два внутренних объема, причем эти два объема укладываются в нахлест. Так вот, чтобы они хорошо и ровно развернулись при накачке, пришлось попотеть. А вот с рамой у Белрафта все очень просто. Кницы, штыри, закрутки. Собрать раму криво невозможно. Очень понравились еще на Баландино, а в походе так вообще очень пригодились, двойные ремни для ног. Подогнав их под себя можно добиться того, что при сплаве колени не бьются об раму. Совсем. Это мега круто. Хотя если не угадать с моментом, можно получить постоянно затекающие ноги. Ну собственно, с непривычки они у всех затекали. По началу. Потом подкорректировали, привыкли и все стало хорошо.

Но я отвлекся от рассказа :-) К обеду катамараны были собраны, настало время одевать гидрокостюмы и броню. Все было сухое, и даже на легком морозе это было сделать довольно легко. Обед, предстартовые фото, брифинг от руководителя похода и старт. Мы во второй половине походной группы.

Стапель

Стапель

На старте

Не успели пройти и пары поворотов, как поступила команда чалиться на правый берег. Впереди был ориентир первого нашего препятствия, Ильдугемского каньона - высокий каменистый утес. У нас он был покрыт снегом.

Зачалились, пошли на осмотр. Вода низкая, заход в каньен чуть ли не на брюхе. Дальше узкое место. Да такое, что я думал туда катамаран не пойдет. Но руководы сказали, что пройдет. И для убедительности пустили экипаж Виталия и Алексея, как один из самых опытных. И правда прошли - немного пошкрябались днищем на заходе, в метровый слив не полезли.

Вход в Ильдугемский каньон

Осмотр узкого места и вид на ильдугемский каньон

Наш экипаж шел то ли третьим, то ли четвертым. Опасений уже не было, но рулить надо было четко. Вырулили, зачалились за скалой, ждем остальных.

Скребемся в каньон

Вписываемся в узость

Наконец, все экипажи в сборе и двигаемся в путь. Но не на долго.
Пару поворотов с небольшими сливами, немного прямой воды и снова чалка правый берег. Порог "Ловушка". Идем на осмотр и сразу же, в первой ступени замечаем дерево поперек русла. Вторая ступень свободна.

И тут я понял всё преимущество нормального рюкзака и крабов для быстрого крепления рюкзака на катамаран. А мы занялись обносом первой ступени. Сначала рюкзаки за порог, потом катамаран за первую ступень порога. Долго, упорно и счастливо :-)

Вход в порог Ловушка 4 к.с. Вдали видно место чалки перед порогом

Выход из первой ступени порога Ловушка

Вторая ступень порога - большой, полутора метровый слив через груду камней. Но вписать катамаран в него всё равно надо. Сделать это оказалось уже несколько легче, тем более без рюкзаков. Прокатились с ветерком, но сразу получили звиздюлей от руководителя за "прокатились". Грести надо. Тогда это было не понятно, и стало ясно гораздо позже.

Наш экипаж во второй ступени порога Ловушка

Привязка рюкзака и неспешный далее по реке. Стартанули в обед и дело было уже к вечеру. Около шести вечера, пройдя еще около 8 километров после порога Ловушка, стали искать место стоянки. Зачалились на правом берегу, но там оказались какие то стога и кормушки с конями.

Вечерело

Решили пройти чуть дальше и в леске, также на правом берегу встали на стоянку. Мы были дежурными, потому переодеваться по очереди отправились только тогда, когда ужин уже варился на разведенном костре, а палатку нашу поставили наши товарищи, не дежурившие в этот день.

Место стоянки

Тогда же и выяснилось, что правая кисть у меня в месте сгиба побаливает и слегка припухла. Попросил эластичный бинт, намазюкался противовоспалительной охлаждающей мазью из своей аптечки. Опасений каких-либо не было. Я не ударялся и не падал, кисть двигалась. Просто ощущалась боль при движении .

У костра просидели долго, обсуждая прошедший день и свои ошибки при прохождении препятствий. Уже ночью, после командообразующих действий, пошли занесли с берега к палаткам все катамараны, весла и морковки. На всякий случай.
Место стоянки

На следующий день по плану у нас было три порога, один большой Саратанский каньон... и лед у берега. Не без приключений, но не буду спойлерить, дождитесь следующей части отчёта.

Ледовый берег

з.ы. Напоминаю, что все фотографии кликабельны. При щелчке увеличиваются и появляется подпись :-)

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге