Майский сплав Зилим. Порог шивера Кысык.

12Добрый день! Продолжаю отчет о сплаве по реке Зилим в мае 2015. В этом посте расскажу про основное категорийное препятствие на этой реке - шиверу Кысык.

В этом походе наша группа была самой собранной и скатанной, потому мы были впереди планеты всей и опять оперативнее других параллельных групп собрались и выдвинулись в сторону порога Кысык.

По лоции - осмотр и чалка на левый берег реки. В реальности на правый. Там стояло несколько групп, которые и прокричали нам что дальше порог. Успели оперативно зачалиться и пошли осматривать порог. Выставили фотографов и начали командами(в нашей группе было 2 двойки и наша 4ка) проходить порог.

Наша четвера стартовала крайней с конца. Вода большая, пролетели пару метровых валов, увернулись от камня и ушли в слив. Уже почти на ровной воде нам кинули чалку, чтобы зачалиться по ближе. И тут случился "бум". Чалка натянулась, мы влетели в небольшую бочку.

Левый передний край катамарана начинает топить, выгрести к берегу не можем. Барахтаемся в таком положении пару минут. Потом сидевшего справа спереди Артема смывает с катамарана, но он успевает схватиться за веревку-чалку и повисает на ней. До последнего пытается держать весло, но таки отпускает его. Как потом выяснилось лопнула стропа, удерживающая ноги в коленной посадке.

В пороге Кысык

В пороге Кысык

Артема бультыхает, смывает с него каску, ветрозащитные штаны. Каким то усилием он перебирает руками по веревке и выходит на мель, а потом и на берег. В это время нам кидают еще одну веревку с другого края, а первую, на которой мы и зависли приходится резать стропорезом. Веревка уплывает вниз по течению, а нас на маятнике течением прибивает к берегу.

На берегу подсчитываем потери - минус каска, минус штаны, минус два весла (одно "боевое" Артема, одно запасное смыло с катамарана при подтоплении), минус один фотоаппарат в спешке кинутый в кусты и отскочивший в реку.

Все живы, Артем хлебнул холодной воды, но тоже в порядке. Отдыхаем, я рублю поперечину(на ней лежала транспортная сумка с рюкзаками) заместо запасного весла, которое отдаем Артему. Привязываем рюкзаки и выдвигаемся в путь.

Смотрим во все глаза ища потерянную морковку, весло и каску. И не зря. Морковку обнаруживаем за ближайшим поворотом, в кустах. Плюс один. Далее, еще через пару поворотов замечаем на мели весло. Зачалиться оперативно не удается, и я метров 50 возвращаюсь, местами утопая по пояс в воде за этим веслом.

Весло не наше, алюминиевое, явно оставленное каким то байдарочником. На обратном пути нахожу потерянную кем то строительную каску. В отсутствии запасного весла и какой-либо вообще каски - пойдет любое снаряжение.

Дальше течение чуть спокойнее, а наших потеряшек так не видно. Осматриваем каждую дырку, куда могло затянуть течением. И вот, когда уже встали после базы Зилим на обед, проплывающий мимо катамаран отдает таки нам потерянную каску :-) Ура. Еще бы весло найти(хотя бы одно), будет вообще здорово.

На обеденной остановке

В этот день мы так и не увидели параллельные группы из Челябинска, и ночевали отдельно. Раскладка у нас была отдельная, и мы могли себе такое позволить. Уже вечером удается связаться с Мишей по рации. Они встали на ночевку в 5 км выше нас по течению. А на ужин у нас сегодня праздник - шурпа с настоящей бараниной и глинтвейн.

На обеденной остановке

А дальше была дневка, баня и скала Мамбет. Но об этом в следующем посте.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге