Майский сплав по Юрюзани

БерезякВторой день учебно-тренировочного похода и первый день сплава. В этот день из-за резкого поднятия воды в реке (более чем на 20 см за ночь) было решено провести дневку - в этот день собственно так и не начался. Зато были проведены практические занятия по вязке узлов и наведению веревочной переправы, а так же удалось немного прокатиться по Березяку. Но обо всем по порядку.

Узлы, переправа. Повторение мать заикание. В общем, известные мне вещи. Было интересно посмотреть как расскажут об этом водники, хотя они также и пешеходники-горники. Про узлы можно прочитать тут, а про наведение переправы тут.

Вспомнили набор базовых узлов, навели веревочную переправу. Я с удовольствием разок переправился. Немного фотографий.

Урок по вязке узлов

Я на веревочной переправе

Наведение переправы затянулось до обеда, после которого внезапно была дана команда одеваться "на воду". Первоначально сказали, что будем тренировать страховку и бросание/складывание морковки. Тоже своя наука, как правильно сложить, а затем и бросить спасательный конец-веревку, называемую морковкой.

В процессе наш капитан, оценив шиверу как "нормальную", решил, что может прокатить нас по ней. Взяв на прокат чей то шлем для меня, мы направились с катамараном-двойкой на 300 метров выше по течению от моста, к беседке. Ничего сложного, кроме инструктажа по чалке. Один табанит, а другой резко начинает грести что есть сил. Классическая чалка предполагает причаливание к берегу носом против течения, чтобы погасить скорость катамарана.

В общем, я успел раз пять бросить-сложить морковку и разок проехаться по шивере реки Березяк. Адреналина немного хапнул, хотелось еще раз проехаться, но было уже время ужина. После сытного приема пищи, была лекция по питанию от инструктора детско-юношеского туризма Игоря Наймушина. Очень интересно, особенно то что касается всевозможной сушки и количества продуктов на человека в день. Эта тема отдельного поста, следите за обновлениями. Напишу обязательно.

На следующий день воды еще прибыло, было решено на легке, без рюкзаков, заброситься на грузовом Урале с катамаранами вверх по реке Юрюзань до села Александровка и сплавиться обратно до стрелки с рекой Березяк, в километре выше которой стоял наш лагерь.

Эпичная погрузка и необычная езда на в кузове груженого Урала. Переехали в брод по кабину Юрюзань в одном месте, у хлипкого моста.

Погрузка в бортовой Урал

Поехали

Выгрузка, подкачка катамаранов, групповые фото перед стартом и в путь. Сразу начинаем тренировать правильную чалку к берегу. Не сразу, но нам удается правильно причалиться и выгрести к берегу.

В селе Алекандровка

На старте

Вода довольно не спокойная, почти постоянно шиверы и короткие участки тихой воды между ними. Очень много расчесок, которые обходим почти впритык. Русло тоже неоднозначное, один раз свернули не в ту протоку. Там оказался свежий завал. Экстренно зачалились, но не на тот берег. Течение такое, что легкая двойка с трудом перечаливается на противоположный берег.

Завал

Нам же кидают морковку, точнее две связанных морковки, т.к. одной не хватило. Успешно переправляемся на перемычку меду протоками. Там мелко, идем в брод. Дно резко уходит, перед нами несколько человек не успевают запрыгнуть на катамаран и купаются в ледяной воде.

Впереди снова шивера, резкий поворот и тут же расческа. Да такая, что едва успеем лечь на катамаран. Ветки проехались по голове, а на одном из катамаранов эскадры девушку снесло в воду. Сразу после этого встаем на стоянку-обед. Разводим костер и сушим вещи вставляя распорки в вещи, чтобы сушились быстрее.

На обед были сало, чай и печеньки. Подкрепившись и высушившись, пошли дальше дальше. Вода дальше была чуть более спокойной, но все равно расслабляться не было времени. Доехали до моста, возле которого в прод переезжали реку при заброске. Наши руководы оценив препятствие дали команду на обнос. Катамаран в руки и пешком порядка 50 метров за мост.

Мост

После этого довольно скоро доплыли до стрелки с р. Березяк. С трудом зачаливаемся, т.к. течение в месте притока становится еще сильнее.

Идти к лагерю около километра. Решаем оставить катамараны в лесу, запрятав их в кустах. Поднимаемся к лагерю, а там неожиданное затишье, никто из наших на пороге не катается... И жмур лежит под целофаном. В этот вечер нам внепланово прочитали лекцию про безопасность на воде.

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге