Майский Алтай. Сплав по рекам Чуя и Катунь.

ШабашПривет всем и это продолжение, а точнее уже завершение отчета о майском сплаве по алтайским рекам Башкаус, Чуя, . В предыдущей записи я остановился на том, что прошли порог Турбина/Турбинный.

Утром было прохладно, и снежные вершины окружающих реку вершин подтвердили это. Красота. Быстро потеплело, выглянуло солнце, и стало тепло. Даже успел спальник немного просушить на берегу.

р.Чуя после Турбины и перед Горизонтом

р.Чуя после Турбины и перед Горизонтом

Только привязали вещи, оттолкнулись от берега, как сразу чалка правый борт. Оказалось, что порог Горизонт(Турклуб Горизонт) был буквально в сотне метров и чтобы не нырнуть в него с ходу, надо было просто перечалиться на другой берег.

Осмотр как уже понятно по правому берегу. В пороге, не смотря на малый уровень воды, хорошие бочки и сливы, а в конце порога и вовсе слив с бочкой через все русло. На противоположном берегу в скале промыта ниша. Наши руководы говорят, что при высоком уровне воды туда затягивает катамараны. Верим им :-)

Линия движения вполне себе однозначна. Проходим без приключений. Руководы выдыхают, прошли самую сложную часть похода. Осталась "широкая" Катунь. Потому перетрубируются экипажи. Экипаж "Два Ж" перестает существовать до конца похода. Меня берут на 4ку матросом. Второй Женька оказывается на другом катамаране двойке в кампании Роберта.

Река Чуя. Порог Горизонт. 4.кс. Выход.

Река Чуя. Порог Горизонт. 4 к.с. Вход

Немного отдыхаем, общаемся и в путь. День только начинается. Выходная шивера Чуи при слиянии с Катунью не дает расслабится даже на четверке. Лавируем. И вот она красавица Катунь.

Масштабы потрясают. Мощи воды гораздо больше, и прямо чувствуется другая плотность воды. Грести неправильно, без участия в процессе спины, не получается уже в принципе. Вода более плотная, весло в неё мокаешь как в кисель.


Чуя чуть ниже порога Горизонт.

Не знаю как там на двойках, но на тяжелой массивной четверке грести надо было постоянно. Ведь ближайший от слияния Чуи и Катуни прижим чуть не утянул нас в скалу. Волны и валы не сопоставимо большего размера. Лезть во все бочки даже на четверке не решаемся. Перевернуться можно на раз. И ветер. Он здесь везде и очень сильный.

Броня-ветрозащита спасает, но не сильно. Постоянно мерзну, не смотря на постоянную работу веслом. Вскоре доплыли до ининского моста. Часть группы идет в магазин в поселок Иня, я остаюсь на берегу и помогаю готовить горячий обед.

Обед очень порадовал, согрел и прибавил сил. И было к чему. Вскоре нас ожидал сильный встречный ветер, да такой что просто останавливал нашу четверку на месте, не смотря на дружные "гребовые" движения. Приходилось даже выставлять лопасть весла вдоль ветра, чтобы сопротивление было меньше, иначе загребать становилось совсем грустно.

Форсировали реку от одного берега к другому, укрываясь от ветра за деревьями и скалами реки. К тому же, погода опять испортилась, и начался дождь. Вместе с этим, мы прошли еще несколько порогов на реке. Уже ближе к вечеру ветер утих, хотя тучи так и утюжили небо.

Крайним порогом в этот день был Ильгуменский. На просмотр затратили довольно много времени. На берегу база отдыха с живописным мостиком через речку Ильгумень, впадающую в Катунь. Река в этом месте делает небольшой правый поворот, с внешней стороны которого и впадает приток. Немного торопились, а на реке стояло несколько полутораметровых валов. И увидели всю их серьезность мы только когда стартанули.

В общем, чудом не положили катамаран наискосок на валах. Я не попадал в валы. Совсем. Пытаешься грести, а весло болтается в воздухе. Эпик фэйл полнейший. Прошли порог, встали под правый берег и начали снимать наши двойки на видео. Высота валов такая, что кажется они все сейчас перевернуться. Они ныряют и появляются на верхушках валов. Обходится без приключений, все проходят успешно.

16+. Осторожно, ненормативная лексика.

На небе тучи, пасмурно. Чуть дальше по течению реки находим стоянку на правом берегу. Небольшой песчаный пляж, сосны на берегу и чуть выше ровная поверхность, заросшая травой и стелющимся кустарником. Чалимся, развязываемся, утаскиваем рюкзаки. Уже традиционная команда "кружки к бою", и дальше работать :-)

Затаскиваем катамараны к рюкзакам, поиск дров, обустройство костра, натягивание тента. Наконец можно переодеться и поставить палатку. И почти сразу уже готов ужин. Напитки, песни под гитару в свете фонариков и костра. Это одна из крайних ночей в этом походе.

Стоянка на реке Катунь. Чуть ниже Ильгуменского порога

Стоянка на реке Катунь. Чуть ниже Ильгуменского порога

Еще по светлу выяснилось, что у меня сильно сгорело лицо. Густо намазал кремом, так и запечатлели. Этот загар я лечил еще две недели после похода, используя купленный в Новосибирске депантенол.

Краснокожий

На следующий день всё было привычно по плану. Сборы, привязка вещей, бесконечная гребля по широкой бурной Катуни. Солнце светило очень сильно. И было по настоящему тепло. Пару раз останавливались на осмотр. Не знали точно когда будет порог Шабаш. При очередном осмотре правого поворота понимаем, что это порог Шабаш. С виду ничего сверх. Ну сливы, ну бочки. На воде всё по другому. После Ильгуменского, наученные сработали четко и дружно. Ну и конечно в самое "пекло" не полезли.

Прохождение первой ступени порога Шабаш. 16+. Осторожно, ненормативная лексика.

Катунь. Вход в порог Шабаш. 4 к.с.

Катунь. Порог Шабаш. 4 к.с. Основная часть первой ступени.

Катунь. Порог Шабаш. 4 к.с. Основная часть первой ступени и вид на начало второй ступени

Ждали-страховали после первой ступени, потом первые пошли во вторую ступень и снова страховали ждали. Без происшествий. Идем дальше. Кадринская труба не впечатлила вообще. По нашей низкой воде особой границы порога не заметил. Шли с ходу. Валы, ветер, кое где воронки. Ничего сверх. На берегу стоит огромный лагерь водников в еловом лесу. Поприветствовали коллег.

Ближе к обеду внезапно понимаем, что до точки выброски плыть километров 5-7. Встаем на обед на ближайшем песчаном пляже возле небольшого камня-скалы. Отобедавши и позагорав решаем попрыгать со скалы в полной снаряге. Дурачимся, плюхаемся в воду. Спасжилет не дает окунуться с головой в воду. Течением, если замешкаться, может унести вниз по реке. Шутим с подошедшими каякерами, что устраиваем сеанс массового суицида. Мол вторую неделю в походе уже, надоело всё :-)

Катунь. На скале перед прыжком.

В общем, нарезвившись вдоволь, решаем что надо таки идти дальше. Но не все так просто. За очередным поворотом реки буквально останавливаемся на огромных поганках. Пара слаженных гребков и мы на свободе. Все впечатлены. Командир дает команду на отработку самосплава по ходу движения. Не очень охото снова нырять в холодную воду, но надо так надо. Плюхаюсь, плыву, подбирают и вовремя. Нас несет на непонятно откуда взявшиеся скальные останцы в воде.

Успеваю залезть, и общими усилиями отгребаем в середину потока. Еще поворот и виднеется впадение Урсула в Катунь. Место нашей выброски. Но сначала набираем дров на баню в ближайшем сосновом лесу. И уже груженые чалимся на галечном пляже после впадения притока. Отвязываемся, уносим дрова, катамаран. Помогаем проделать ту же процедуру прибывающим двойкам. Леса нет вообще на берегу. Машина за нами приедет завтра вечером. Сегодня баня, завтра дневка.

Ставим лагерь чуть в стороне от рыбаков, прямо на берегу. До окончания светового дня кроме бани, успеваем еще развязать, разобрать и немного подсушить баллоны и внутрянки катамаранов. Баня хороша, вода прохладна. Всё как надо. На следующий день солнце весь день. Я думал, что у меня просто плохо с желудком и кишечником и отходняк от похода. И слегка офигел, когда вечером мне дали градусник и оказалось, что у меня температура 38.

Катунь. Стоянка на слиянии Урсула и Катуни

Катунь. Стоянка на слиянии Урсула и Катуни. Просушка катов

Короче, умудрился я на последок схватить солнечный удар. Глотаю жаропонижающее, пью чай вместо ужина и понемногу начинаю уносить свой рюкзак наверх, к микроавтобусу. Через полчаса немного отпускает, пью еще чай, делаем общее фото на фоне реки. Команда краснокожих. Не я один оказался с температурой. Еще пара человек из команды также схватили солнечный удар.

Финальное фото перед отъездом с Катуни

Окончательно меня отпустило и пропотело уже в 23:00 ночи, когда мы были на полпути в Новосибирск. Отметил это дело вкусняшкой из магазина заправки, где остановились. К утру были в Новосибирске. Разгрузились, перенеслись в зал ожидания. Сходили за 200 рублей в душ там же на вокзале. Это божественно.

Дальше распределили дежурства с вещами на вокзале. Пошли с Жентосом в кафе поели, потом прошвырнулись по магазинам, закупились магнитиками, едой в дорогу на поезд и снова на вокзал. Довольно скоро позвонила троюродная сестра из Бердска, с которой списывались ранее и никогда толком не общались в сознательном возрасте :-)

Наладил связь с родственниками так сказать. Надо обязательно приехать к ним всей семьей. Прошлись немного с сестрой по центру города, глотнули кофе с круасанами в парке Победы. Душевно и тепло. Жаль, что мало :-) Вернулся на вокзал за два часа до поезда. Немного поели, выпили чаю и "снова поезд". Уже при погрузке встретили еще водников из Челябинска. В поезде много спал. Отходняк от похода стал помногу догонять.

На следующий день в поезде(ехать полтора суток) много играли в настольные игры и ели :-) Обычная история для поезда. В Челябинске были в пятом часу дня. Брат на машине забрать не смог. Поехал домой на маршрутке с рюкзаком. На тот момент никакой радости от пройденного маршрута не наблюдалось. Скорее наоборот, был некий негативный оттенок. Напряжение, сложность рек и маршрута в целом. Плюс неожиданные для меня физические недомогания давали о себе знать.

Но что удивительно, через пару недель, негатив позабылся, осталось только хорошее в голове. Плюс начались активные беговые тренировки, что в принципе вправило мозги в нужное позитивное русло.

Команда на финише в Челябинске

На этом объявляю этот блог бегоблогом :-) В том году я пробежал три половинки. Одну в августе в Екатеринбурге, одну в сентябре в Челябинске и одну в октябре в Казани. Каждая оставила свои эмоции в голове.

И про каждую я готов написать отдельный пост. Даже не смотря на то, что моя беговая история не стоит на месте. Все движется и развивается. Но стоит взглянуть на медальку, и всей кожей вспоминаешь те ощущения от забегов :-)

Продолжение следует...

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге