Майский Алтай.Река Чуя

Бегемот Пам пам, тра ра рам. И это продолжение отчета о майском сплаве по Алтаю. На очереди река Чуя. Ночью перед стартом приморозило, так что с утра уже привычно отливали замерзшие в камень гидрокостюмы и обувь теплой водой и чаем, чтобы надеть их на себя. После чего было минут пять отжиманий и активности, чтобы сравнять температуру. По плану у нас сегодня были пороги Сумрачный, Буревестник, Бегемот, Слаломный.

Перетаскиваем катамараны на отмель у берега, привязываем шмотки. Пока привязывались солнце нас догнало и стало совсем хорошо. Групповое фото на память и на старт.

На старте р.Чуя

Буквально пару поворотов и "чалка правый берег". Сумрачный. Ничего сверх, пологие сливы, проходы между камнями, небольшие сливы. Наверно летом тут мощща, а сейчас сумрак, ибо вокруг всего порога нависают темные деревья.

Прохождение порога Сумрачный

Едем дальше. Несколько поворотов, справа стала видна дорога и большая скала, вдали появились домики на правом берегe. Тормозим, часть народу уходит в магазин, остальные вялятся на солнце. Я остался греться, но мороженка мне все-таки перепала :-) Скоро все вернулись, и вся банка двинулась дальше, но не долго. Вскоре доплыли до характерных ориентиров порога Буревестник.

Остановка

Идем на осмотр, а там.. Банда каякеров. Соревнования у них. Растянуты ворота по порогу, люди неспешно встают и идут умываться на берег реки. Пару каякеров уже тренируются на трассе. В пороге много камней. Немного обсуждаем траекторию, и идем обратно к катамарану. К тому моменту как мы стартанули, порог прошло три наших экипажа. Стояли ждали сигнала по рации, самого прохождения из-за поворота реки не было видно. В целом прошли четко, нигде не засели, пару моментов чуть не налетели на камни, но успели вырулить.

Прохождение порога Буревестник

Прохождение порога Буревестник

Дальше снова непродолжительный перегон и характерная галечная отмель слева по курсу движения и деревянный мостик в дали. Это начало порога Бегемот. Место знаковое, много раз смотрел фотографии этого места, слышал рассказы опытных водников. По ощущениям показалось, что все пропитано историей. Все тропки утоптаны, видны места выхода к воде. Воды мало, но от этого не легче. Бочки, водоворот, сливы, и рулежка будь она не ладна. В одном месте показалось очень опасно на выходе, весь поток воды упирается в под камень.

Адреналин был во время старта, но потом было надо было сделать по заранее обговоренному плану. Четко пройти, вывернуть, вырулить в единственный проход с водоворотом, выгрести в бочках. На выходе немного замешкались и сели на камни. Отработанным движением сдернулись и пошли дальше. Дальше выходная шивера, за поворотом увидели место чалки наших катов и тормознули туда же. То был обед, причем обед горячий. Редкая вещь в этом походе за все прошедшие дни похода. Наелись, расслабились немного. Посмотрели на проходящих порог каякеров.

Прохождение порога Бегемот. Начало

Прохождение порога Бегемот

Прохождение порога Бегемот. Выход из порога

Наконец, все собрались, и выдвигаемся дальше. Плыли не останавливаясь, проходя череду сливов и хаотично расположенные камни. Как потом выяснилось по лоции это были пороги 3-4 к.с., которые шли у нас фоном. Проходили мы их с ходу, без осмотра. Ибо у нас был поход 5 к.с. В общем, обалдел я слегка. Потом :-) Возле очередной гряды порогов притормозили и зачалились, т.к. не было видно линии движения из-за огромного валуна на пол реки. Экипаж передовой к этому моменту сменился. первыми пошли Алексей и Павел. Их натянуло на камень и начало переворачивать. Вдвоем с Женькой дернулись с морковкой помогать-вытаскивать, но не успели. Кат перевернулся, ребята умудрились залезть на него и самостоятельно зачалить за валуном.

Отдышались, пошли обратно. При прохождении на валун нас не натянуло, но на камни дальше мы опять сели. Снова не надолго, быстро сдернулись. Буквально через сотню метров перевернувшийся кат чалится на левый берег. Поломка. При перевороте сломало поперечину в раме катамарана. Пошла командная работа. Все начали помогать разбирать катамаран. Я достал ремкомплект, сам стал помогать расшнуровывать сломанную трубу. Хотели сначала пилить остатки, но той ножовкой что была, делать это было очень долго. Плюнули. Нашли, порубили ветку, вбили в трубу как соединительный элемент между двух сломанных кусков. Зашнуровали, пошли дальше.

Ремонт катамарана

Вот так и срезало

Благодаря тому, что действовали слаженно, времени заняло не очень много, но тем не менее, наш командир дает команду искать место чалки. День был напряженный, лучше раньше встанем на стоянку. Чтобы было время и починиться, и провести внеплановую лекцию по безопасности на воде и в целом про экстремальные ситуации.

Довольно скоро нашли полоску берега с леском на противоположном от дороги берегу(а плыли мы все это время вдоль чуйского тракта). Чалка, переодевание, расстановка лагеря под ярким солнцем, готовка ужина. Под очередной плов и горячий чай прошла упомянутая лекция про нештатные ситуации на воде. Благо их у нас сегодня было, и все без последствий.

Стоянка на реке Чуя

Стоянка на реке Чуя

Стоянка на реке Чуя

Чуя. День второй

Этот день запомнился неспешным сплавом, ибо следующий порог (а может и два) были аж через 30 километров, в конце дневного километража. Плыли, тренировались грести, махали автомобилистам на смотровых площадках реки. Пару раз останавливались размять кости и сходить по ветру. Горячего обеда делать в очередной раз не стали, обошлись чаем на костре и перекусом.

Наконец, ближе к четырем часам подошли к порогу Турбина(Турбинный). Крутой поворот реки - сначала влево, потом вправо, высокие отвесные стены, явно промытые водой. Место колоритное. Вопрос о происхождении названия у меня сразу отпал. Большая, огромная турбина. Но воды мало. Опять четкая рулежка нужна. Слалом.

Порог Турбинный

Порог Турбинный. Летом этот камень чуть виден. А слева от него еще одна протока.

Порог Турбинный. Наш финальный выход кормой

Вся наша банда на фоне порога Турбинный

Стою сначала смотрю снимаю прохождение, потом на страховке, наконец стартуем. Прошли без проблем, с запасом. даже перестарались слегка, так что последний слив прошли кормой :-) Перечалились с правого на левый берег. Снова на съемке, потом общее фото на фоне порога. Тут и сумерки подкатили. До порога Горизонт буквально пару сотен метров, но решаем встать чуть дальше Турбины, а Горизонт пройти завтра с утра со свежими силами. Там и до Катуни недалеко.

Еще больше про Алтай и Алтайские реки можно прочитать на сайте http://prekrasnij-mir.ru а оформить привезенные из путешествий подарки можно с помощью подарочных лент

Комментировать

Главная | Все статьи | О блоге| Я в Google+|Размещение на блоге